廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
2015中国·廉江(京东)红橙旅游文化节隆重开幕
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2015-12-06

  2015中国·廉江(京东)红橙旅游文化节12月5日上午在市文化广场隆重开幕,今年的主题为“创新橙乡,互联世界”。

  刘成林:创新橙乡,互联世界。盼望已久、激动人心的2015中国·廉江(京东)红橙旅游文化节今天上午拉开帷幕。虽然廉江下起了小雨,但在市文化广场主会场内,依然是彩旗招展,鼓乐飞扬,人潮如织,宾客盈门。湛江市和我市领导以及来自海内外的嘉宾,满怀喜悦参加今天的开幕活动。

  12月5日上午9:30分, 2015中国·廉江(京东)红橙旅游文化节举行开幕式。

  出席开幕式在前排就座的领导嘉宾有:湛江市副市长何鑫,廉江市委书记、市人大常委会主任陈光祥,市委副书记、市长吴群忠,原湛江市委常委、常务副市长张安光,原湛江市人大常委会副主任阮允茂等领导。

  出席开幕式的还有湛江市相关部门领导,湛江市各县(市、区)领导以及廉江市四套班子成员、市法院院长、市检察院检察长,各镇(街道)、市直(驻廉)副科以上党政一把手,企业、商会、协会代表,市直各系统干部职工代表、学生代表等。

  湛江市副市长何鑫代表中共湛江市委、湛江市人民政府对2015中国·廉江(京东)红橙旅游文化节的举办表示热烈的祝贺,对廉江今后发展提出殷切期望。

  开幕仪式上,我市市委书记、市人大常委会主任陈光祥致欢迎词。

  2015中国·廉江(京东)红橙旅游文化节主办方代表、京东集团农村电商负责人李贺明在致辞中表示,会加强与廉江的携手合作,让廉江的工业农业等特色产品借助京东电商的快车,更加快捷地走向全国各地,走向世界。

  开幕式上,湛江市副市长何鑫宣布“2015中国·廉江(京东)红橙旅游文化节”开幕,并与陈光祥、吴群忠、李雪妮、陈国集、林文发等领导一起推动象征着“携手合作、互联世界”的启动杆。

  醒狮贺喜,彩球飘舞,主会场成了一片欢腾的海洋,安铺锣鼓、龙湾醒狮等富有廉江传统特色的民俗表演和精彩的文艺演出为红橙旅游文化节增添了浓郁的节庆氛围。

  开幕仪式上,还举行了经贸合作项目签约仪式。本届红橙节共签约项目21个,合同投资总额85.8亿元。其中亿元以上项目有:广东国兴投资有限公司投资的科技产业基地项目17亿元;廉江周氏石材有限公司投资的石材产业园项目12亿元;碧桂园集团投资的碧桂园商住小区项目1亿元。

  最后,何鑫、陈光祥、吴群忠、李贺明等领导为京东·廉江馆揭牌。

  为期8天的橙乡盛会由京东集团、廉江市总商会、廉江市建筑行业联合会主办,以“政府指导、社会参与、市场运作”的方式办节,所需的资金通过市场运作筹集,做到政府“零”投资,力求达到投资社会化、策划专业化,办会简约化,效益最大化。

  我市是闻名全国的“中国红橙之乡”和“中国电饭锅之乡”,是拥有“互联网+”背景下最具成长性的产业资源。据统计,今年我市红橙总产量达4.3万吨,其中网上销售占有六成。京东商城线上的廉江特产馆,将使富有廉江特色的红橙、红杨桃、荔枝、龙眼等土特产以及拥有多项著名商标的廉江小家电驰骋线上市场,成为廉江县域经济的新亮点。(黄达栋、陈彪、高超、张任东、马加晓、何江江、何振宇、黄志莲、苏剑文、何永雄、张丽、黄波、龙伟华、黄永沐、尤秋花、郑浩然、许敷、黄业)