廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
我市举行机关事业单位养老保险制度改革政策和经办规程宣讲会
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2017-05-11

5月9日,我市在人民会堂举办全市机关事业单位养老保险制度改革政策宣讲会,学习相关政策和经办规程,部署我市工作。

会上,副市长黄生指出,改革现行的机关事业单位养老保险制度,是党中央、国务院作出的一项重要部署,也是全面深化改革的重要内容,更是共享发展理念的具体体现,既关系到我市机关事业单位工作人员和退休人员的切身利益,又关系到更加公平可持续的社会保障体系的建立和完善。各参保单位要落实专人负责参保登记工作,按时、完整提交申报资料,及时办理参保登记手续。同时,各机关事业单位要正确宣讲政策,做好本单位职工的思想政治工作,为改革顺利实施营造良好氛围。

会议强调,各部门要高度重视,深刻认识这项工作的重要性、紧迫性和复杂性,坚定推动改革的信心和决心。要严格执行政策,做到科学组织,统筹推进。一要明确参保单位。省政府《实施意见》规定,参加机关事业单位养老保险制度改革范围是按照《公务员法》管理的单位、行政类和公益一类、二类事业单位。二要核实参保人员。参保人员有明确的条件,也就是“编制内人员”,要严格按照《机关事业单位编制管理规定》确定参保人员范围,编制外人员应依法参加企业职工基本养老保险。

湛江市人力资源和社会保障局、湛江市社会保险基金管理局的相关人员进行政策宣讲和技术指导。(尤秋花)