廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»政务动态»政务动态 正文
吴群忠:全力以赴打好脱贫攻坚战
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2017-01-05

1月4日上午,我市召开脱贫攻坚工作推进会。吴群忠市长要求全市上下要咬定目标、精准发力、苦干实干,坚决完成脱贫攻坚任务。

市领导吴群忠、林育春、钟承光、林家春、林炳坤以及各镇(街)、市直副科级以上单位主要负责人参加了会议。

会上,市委副书记、市长吴群忠充分肯定了前一阶段全市扶贫工作成绩,并指出了当前扶贫工作的存在问题。对如何抓好下一步脱贫攻坚工作,吴群忠强调,要抓好六方面工作:(一)强化责任担当,进一步增强紧迫感、责任感。一是加强与佛山禅城区帮扶工作对接,建立更紧密、更深入的协调机制;二是加强到镇的业务指导和业务培训;三是加强督查巡查,定期通报各镇工作情况;四是加强考核监督和考核结果的运用,年度考核成绩将作为年度考核评定班子业绩等次、确定年度优秀干部的重要依据。对考核验收不合格的予以通报批评,并对相关人员问责。(二)坚持入微入细,做好贫困人口再识别、再核实。各镇(街道)要继续加大贫困人口再核查力度,全面核实,逐户审查,对不符合条件的要坚决清除出去;要对贫困对象及时进行调整,使稳定脱贫的贫困户及时退出,及时纳入应该扶持的贫困对象,实现扶贫对象有进有出。(三)落实帮扶责任,做好驻镇驻村帮扶工作。市驻镇(街道)工作组一定要按照上级的有关要求,组织做好精准扶贫政策宣传、精准识别建档立卡、精准帮扶规划计划、扶贫项目选取实施、项目资金管理使用等各项工作,确保全部分散贫困人口如期实现脱贫。(四)加快项目推进,落实项目上报和实施工作。各镇(街道)、各帮扶单位要抓紧时间编制项目规划,严格遵循公示程序,迅速选准、选好项目,完成项目上报工作。市扶贫办和有关部门要加紧督促,抓紧落实,加快项目库建设,加快项目审批和实施。(五)严格执纪问责,管好用好扶贫资金。各级各部门要按照省实施办法和湛江市实施细则,加强扶贫开发资金管理,保障扶贫开发资金专款专用。(六)做好查漏补缺,迎接省市考核工作。各镇(街道)、帮扶单位、驻村工作队要把主要精力都集中到年终考核工作上来,认真对照考核要求,对扶贫工作目标任务、阶段性要求、具体考核指标、考核程序,做到心中有数,一项一项研究,一项一项抓好落实,确保顺利通过省和湛江市的考核。

副市长林家春主持会议。会议宣读了省《关于入户核查扶贫政策落实情况的通报》;传达了省、湛江市脱贫攻坚工作会议精神。(何江江、黄业)