廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»财政预算决算和“三公”经费公开»市财政预算 正文
廉江市2009年预算执行情况和2010年预算草案报告
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2014-11-25

廉江市2009年预算执行情况和2010年预算草案报告

廉江市财政局局长  罗岗

 

各位代表:

    受市人民政府委托,我向大会报告廉江市2009年财政预算执行情况和2010年财政预算草案,请予审议。

    一、2009年预算执行情况

    2009年,面对国际金融危机带来的困难和挑战,我市财税部门在市委、市政府的正确领导下,在市人大及其常委会的监督支持下,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕 “科学规划、发挥优势、工业立市、和谐发展”战略和“一二三四五六”奋斗目标,认真落实市十四届人大五次会议的有关决议,采取有力措施,克服各种困难,狠抓增收节支,优化支出结构,加大对民生投入,大力支持重点项目建设。在全市上下的共同努力下,市十四届人大五次会议通过的年度预算完成情况良好,促进了我市经济和社会各项事业的发展。

    (一)预算收入情况

    2009年,全市财政一般预算收入36635万元,完成年初预算的110.32%,比上年增收6629万元,增长22.09%,其中:非税收入11804万元,比上年增收2232万元,增长23.32%,税收收入24831万元,比上年增收4397万元,增长21.52%。上划中央“两税”收入20181万元,比上年增收2093万元,增长11.57%。上划中央所得税收入5737万元,比上年增收264万元,增长4.83%。上划省“四税”收入6536万元,比上年增收1243万元,增长23.48%。全市三级库收入69089万元,比上年增收10229万元,增长17.38%

    一般预算收入的主要情况:①增值税完成6060万元,比上年增收77万元,增长1.29%;②营业税完成7282万元,比上年增收1598万元,增长 28.11%;③企业所得税完成1524万元,比上年增收16万元,增长1.1%;④个人所得税完成891万元,比上年增收73万元,增长9%;⑤土地增值税完成408万元,比上年增收136万元,增长49.8%;⑥契税完成1809万元,比上年增收937万元,增长107.4%;⑦行政性收费和罚没收入完成10601万元,比上年增收2187万元,增长18.4%;⑧其它各税收入5925万元,比上年增收849万元,增长16.72%

    (二)预算支出情况

    2009年全市财政支出为158118万元(其中年初预算90065万元,上级追加55772万元,年度预算执行过程中人大常委会批准调增11795万元),完成年度预算的100.31%,比上年增支17215万元,增长12.22%。主要支出情况如下:

    ①基本公共管理与服务支出20184万元,比上年减支37万元,下降0.18%;②公共安全支出11624万元,比上年增支3161万元,增长37.35%;③教育支出47023万元,比上年增支4936万元,增长11.73%;④社会保障和就业支出30487万元,比上年增支7936万元,增长35.19%;⑤医疗卫生支出15426万元,比上年减支2871万元,下降15.69%;⑥环境保护支出3563万元,比上年增支2888万元,增长427.37%;⑦城乡社区事务支出2756万元,比上年增支374万元,增长15.70%;⑧农林水事务支出21008万元,比上年增支5091万元,增长31.98%;⑨采掘电力信息等事务支出1336万元,比上年增支775万元,增长137.95%

    (三)财政收支平衡情况

    2009年,全市财政总收入162477万元,其中:一般预算收入36635万元,上级财力性补助收入54665万元,上级专款及一次性补助收入55772万元,专项补助收入10502万元,调入资金4817万元,上年结余86万元。

    2009年全市一般预算支出158118万元,上解支出3872万元,增设预算周转金400万元后,年终结余87万元。

    2009年财政收支平衡关系

    2009年,为确保预算任务的顺利完成,我们着重抓好以下七个方面的工作:

    1.全力抓好财政收入,提高财政保障水平。2009年,受国际金融危机的影响,我市经济社会发展面临较大困难和挑战,财政收入增长乏力,收支矛盾突出。市委、市政府对财政运行态势高度关注,对财税工作高度重视,连续多次召开财税分析会,研究财税形势。市委、市政府主要领导多次听取汇报,要求财税部门积极应对,采取有力措施,确保完成全年财税收入任务。财税部门认真落实市委、市政府的要求,以开拓创新的精神、攻坚克难的勇气,采取各种措施,强化收入征管,有力推动财税收入的增长。一是加强财税部门沟通协作,坚持财税部门联席会议制度,分析财税收支形势,研究措施对策,形成工作合力。二是全力组织财税收入,认真落实财税增收激励机制,加强对重点税源的监控和管理,挖掘新的税源增长点,大力推进全社会综合治税;严格实行收支两条线,加强对行政性收费和罚没收入的管理,做到应收尽收;切实抓好契税、耕地占用税、车船税等小税种的征管,做到“既抱西瓜,又捡芝麻”,全年契税收入1809万元,增长107.40%;耕地占用税收入937万元,增长316.64%;车船税收入1306万元,增长15.68%。三是扎实抓好国有资源有偿使用权招标拍卖工作,盘活土地存量,做好经营城市的文章;加大矿产资源开采的整顿力度,强化资源税费收入征管,变资源优势为经济优势和财税亮点,全年土地、矿产拍卖收入4.5亿元。四是积极争取中央、省和湛江市财政支持,为保增长提供重要的资金保障。2009年仅支农这一块,争取中央、省和湛江市财政下达我市专项资金达4.2亿元。积极参与省级竞争性财政分配,成功协助相关部门竞得国家农业综合开发高标准农田建设示范项目建设资金4000多万元。

    2009年,在全市财税部门的共同努力下,较好地完成全年财税收入任务,一般预算收入实现三年翻一番,全市三级库收入连续三年保持以每年超过1亿元的增量快速增长。 2009年财政综合增长率为20.17 %,在全省参与考核的67个县(市)中排11位,比上年跃升16位。一般预算收入的总量、增幅和综合增长率均居湛江五县(市)首位。

    2.充分发挥财政杠杆作用,促进经济平稳发展。加大对经济发展的支持力度,发挥财政资金的“四两拨千斤”作用。全年拨付中小企业发展资金893万元、科技三项费用213万元扶持中小企业发展,本级财政安排200万元专项资金支持企业技术改造和技术创新,淘汰落后产能,优化产业结构,以帮助企业应对国际金融危机。积极落实中央扩大内需政策,争取中央、省扩大内需资金4708万元,有效地拉动内需市场,促进经济社会发展。扎实抓好“家电下乡”、“汽车下乡”政策落实,全年发放补贴553万元。全面落实支农惠农政策,发放种粮补贴6475万元、能繁母猪饲养补贴1084万元、渔用柴油补贴1062万元、农机补贴670万元。争取省财政补助和本级安排资金13839万元,加快工业园区建设,改善招商引资环境。积极筹措资金,成功举办 “2009廉江红橙旅游文化节”。抓住国家实施积极财政政策和适度宽松货币政策的有利时机,创新融资渠道,加大融资力度,确保重点项目、城市基础设施建设和土地储备的资金需要。

    3.合理安排资金,大力推进重点项目建设。2009年是我市重点项目建设年。财政部门紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极筹措资金推进重点项目建设。其中:筹集资金1.3亿元建设廉江一中;拨付3534万元推进廉坡线、石安线、廉石线公路建设;拨付1350万元改造城区路灯和安装六遂线廉城至遂溪路段的路灯;拨付1784万元建设城西污水处理厂;拨付250万元支持自来水改造;拨付2020万元改造文化广场、人民公园等。各个重点项目建设的顺利推进,进一步增强我市经济发展后劲。

    4.关注民生,加大对社会民生的投入。全市各级财政部门进一步规范财政支出范围和项目,调整支出结构,加大对社会民生的投入,全年民生支出13.6亿元,占全年财政支出的86%(含人员工资)。精心调度资金,重点保障了财政供给人员工资的正常发放,筹集资金6000万元分别于5月和7月起提高财政全额供给干部职工津补贴和实施教师绩效工资。切实加大教育、农林水、社会保障就业等民生的投入,其中:①全年教育支出47023万元,比上年增支4936万元,全面贯彻落实了免费义务教育政策,实施教师绩效工资,确保落实中小学教师工资“两相当”政策;农林水事务支出21008万元,比上年增支5091万元,大力支持重点水利工程、农村水利基本设施、农村饮水工程,农村危房改造、新农村建设、乡村道路硬底化等。②社会保障就业支出30487万元,比上年增支7936万元,其中:城乡居民医疗保险支出11550万元,城乡低保、五保供养和五老人员补助支出7790万元,并拨付190万元修建改造镇村敬老院,有效地解决城乡居民医疗及社会弱势群体生活困难等问题,让人民群众共享改革发展成果。③公共安全支出11624万元,比上年增支3161万元,其中拨付飞虎队经费506万元、村级治保员、维稳员经费120万元,拨付社会治安视频监控系统建设经费263万元、镇(街)综治中心建设经费259万元,促进了我市社会和谐稳定。

    5.加强财政监督,提高财政资金使用绩效。进一步加强政府采购管理,全年实施政府采购预算金额6293万元,实际采购金额为5539万元,节约资金754万元,节约率为11.98%。财政投资评审在扩面增量、提升评审质量等方面实现新的突破,全年共完成工程建设结算审核87宗,报审金额6689万元,审定金额6029万元,核减660万元,综合核减率达9.9%。积极推进村级财务管理规范化,加大农村财务管理人员培训力度,有效提高村干部的政策业务水平。建设乡财系统信息网络平台,实现市、镇“互联互通、信息共享、远程监管”。加强财政支出绩效评价,对市本级财政专项支出较大的项目展开绩效评价,有效地发挥财政追踪问效作用。

    6.实施精细化管理,提升财政管理水平。积极推进精细化管理,提高依法理财、科学理财水平。在预算编制上,精心编制财政预算和决算,积极实施好年度财政收支活动。在预算执行过程中我们按照时间进度,及时将部门预算指标落实到各主管部门及所属单位。在执行预算收支上,严格执行“五个零增长”的规定和按照人大批准的收支计划组织实施,加强资金的统筹和调度,对追加预算的支出严格把关。在专项资金管理上,严格专项资金审批程序,按照项目进度和轻重缓急及时安排和拨付专项资金,积极配合人大、审计等部门加强对专项资金的监督和检查,及时纠正专项资金管理中存在的问题和不足,确保专项资金安全有效地使用。在财政管理流程上,制定详细的工作流程,严格按照工作流程办理业务。

    7.认真办理人大建议和意见,提高民主理财水平。认真研究市十四届人大五次会议以来对预算报告的审议意见,坚持把办理好人大建议工作作为推进依法理财、科学理财、民主理财的一项重要任务。加强与人大代表联系,虚心听取代表的意见,认真办理人大代表提出的建议,努力提高办理质量,增强办理实效。2009年共办理人大代表建议11件,办结率100%。主动接受人大及其常委会的监督,对预算执行中存在的问题,及时向人大常委会汇报,对重大收支预算调整上报人大常委会批准,做到依法理财、科学理财、民主理财。

2009年预算执行情况总体较好,有力促进了我市经济平稳较快发展和社会和谐稳定。这是市委、市政府正确领导、科学决策的结果,是市人大及其常委会监督支持的结果,是各部门特别是财税部门密切配合的结果。但我们也清醒地看到,财政预算执行中还面临着较多的困难和问题:缺乏支柱税源支撑,税收增长乏力;人均财政收入低,可支配财力不足;财政收支矛盾仍较突出,市、镇财政运作仍很艰难;财政支出结构仍需优化,对经济社会发展的薄弱环节的支持力度需进一步加大。我们将高度重视这些问题,努力采取有效措施加以解决。

    二、2010年预算草案

    2010年是我市经济发展形势巩固企稳的关键一年,又是为“十二五”规划创造良好条件的至关重要的一年。2010年,国际金融危机的影响仍未消除,我市经济回升的态势仍不稳定,特别是国家继续实施结构性减税政策,企业所得税收入增幅下降局面仍将持续,加上相关主体税种税基缩减,新增税源较少,国家、省继续减少和规范行政事业收费,非税收入的规模也难以扩大,财政收入增长乏力的局面短期内难以扭转。在支出方面,加大城市基础设施建设力度、推进重点项目建设、保障和改善民生等需要大量资金,进一步增加财政支出压力,财政收支紧张的矛盾将更为突出。但是在看到困难的同时,更要看到我市总体经济形势企稳向好,积极因素不断增多。随着“双转移”政策进一步推进落实、一批企业入园建设投产、各个重点项目建设扎实推进等,我市将掀起新一轮的经济发展热潮,亦必将为财政收入增长打下更加坚实的基础。

    2010年我市财政工作的指导思想是:以科学发展观为统领,深入贯彻落实十七大、十七届四中全会和省委十届六次、湛江市委九届十次、廉江市委十一届五次全会精神,紧紧围绕 “科学规划、发挥优势、工业立市、和谐发展”战略,坚持解放思想、改革创新,继续实行积极的财政政策,狠抓增收节支,统筹财力、珍惜财力、用好财力,调整优化支出结构,加大教育、卫生、社会保障、“三农”等重点支出投入,为我市争当湛江县域科学发展排头兵提供有力的保障。

    2010年我市预算安排坚持量入而出、突出重点、统筹兼顾的原则,集中财力确保市委、市政府重大决策的落实。

    根据中央、省和湛江市的有关政策取向,编制2010年编制预算遵循以下十项原则:一是审慎稳妥,合理安排预算收支;二是应征尽收,加强收入征管工作;三是厉行节约,大力压减一般性支出;四是集中财力,确保重点支出需要。五是科学调控,推动经济平稳较快发展;六是改善民生,推进基本公共服务均等化;七是加大投入,推进农村改革和发展;八是保障运转,提高公共服务管理水平;九是统筹兼顾,进一步深化财政体制改革;十是改革创新,推进财政科学化精细化管理。

    根据上述指导思想,结合全省(增长9%)、湛江市(增长11%)的预算安排情况和我市主要经济指标安排情况,2010年,我市财政一般预算收入安排为41399万元,比上年增加4764万元,增长13%,加上级税收返还、各项补助等收入,减除上解支出,全市可用财力为115473万元。根据收支平衡的原则和结合我市经济社会发展的需要,2010年相应安排财政支出115473万元,比上年预算增加25408万元,增长28.21%。具体情况是:

    1.收入方面

    2010年全市财政总收入拟安排119773万元,其中:一般预算收入拟安排41399万元,上级财力性补助收入58465万元,上年结余87万元,调入资金19822万元。减除上解省、湛江市4300万元(其中上解支援汶川恢复重建资金366万元),全市可支配财力115473万元。

    2.支出方面

    根据2010年全市可支配财力的情况,2010年全市预算支出拟安排115473万元,比上年预算增加25408万元,增长28.21%。其中:镇级支出(汇编预算)安排10244万元,比上年预算增加1559万元,增长17.95%;市本级预算支出拟安排为105229万元,比上年预算增加23849万元,增长29.31%2010年本级财政预算支出项目主要安排情况:

    安排基本公共管理与服务支出15942万元,比上年预算增加2035万元,增长14.63%

    安排公共安全支出4427万元,比上年预算增加936万元,增长26.81%

    安排教育支出37491万元,比上年预算增加7966万元,增长26.98%

    安排社会保障和就业支出19844万元,比上年预算增加2680万元,增长15.61%

    安排医疗卫生支出7738万元,比上年预算增加1875万元,增长31.98%

    安排文化体育传媒支出699万元,比上年预算增加172万元,增长32.64%

    安排农林水事务支出4752万元,比上年预算增加803万元,增长20.33%

    安排城乡社区事务支出4282万元,比上年预算增加902万元,增长28.36%

    三、深入贯彻落实科学发展观,努力完成全年预算任务

    2010年,围绕这次人代会提出的目标,加力提速,真抓实干,确保顺利完成全年财政收支任务。重点做好以下五个方面的工作:

    (一)落实各项政策,壮大财源基础

    2010年,我市要完成财政一般预算收入增长13%的任务,各有关部门必须旗帜鲜明,思想统一,坚决依法加强征管,不折不扣地落实市人代会通过的收入任务。财税部门要进一步加强与综合治税单位的沟通协调,落实收入目标责任制,加大考核奖惩力度,把收入任务落到实处,做到应收尽收。积极发挥财政的职能作用,大力支持重点项目建设,集中精力做大财政蛋糕、培育涵养后续财源。在加强对重点税源、重点企业、重点税种的监控的同时,对税收征管薄弱环节进行纳税评估与分析,促使企业依法纳税,提高财税部门的征管水平。加大税收稽查力度,严格执行税收政策,堵塞漏洞。继续抓好土地、矿产等国有资源有偿使用权招标拍卖,增加财政收入,壮大政府财力。加大融资力度,多渠道筹措资金,推进市委市政府确定的重点项目和民生工程建设。加强非税收入管理,不断挖掘非税收入增收潜力,确保“票款分离”、“罚缴分离”和“收支两条线”管理制度的落实,提高非税收入管理水平。

    (二)合理安排支出,增强保障能力

    进一步贯彻落实省政府《关于进一步做好今明两年控制财政支出工作的通知》(粤府办〔2009110号)精神,切实做好增收节支工作,严格控制财政支出,确保将有限的财力重点用于保增长、保民生、保稳定等支出。牢固树立过紧日子的思想,坚决制止铺张浪费,严格执行党政机关厉行节约的各项规定,确保实现公务购车经费、会议经费、公务接待费用、党政机关出国(境)费用和办公经费预算“五个零增长”, 进一步强化预算控制,落实审核、监管制度。2010年预算支出安排主要围绕“保吃饭、保稳定、保重点、促发展”:

    ⑴保吃饭。按政策足额安排好财政全额供给人员的工资。2010年全市安排工资性支出59378万元,比2009年增加1.4亿元,其中安排800万元,对镇事业干部的工资实行财政全额供给。

    ⑵保稳定。加快和完善社会保障体系,加大对社会保障、综治维稳的投入,2010年安排资金31913万元用于保社会稳定,其中:足额安排好城(乡)居民最低生活保障资金1806万元、五保人员供养资金1921万元、优抚对象优待抚恤金1051万元、离休干部、伤残军人医疗费1689万元、职工医疗养老保险2427万元、城乡居民医疗保险2240万元、基本公共卫生服务546万元、疾病预防控制344万元、农民种粮综合直补200万元、移民粮差170万元、村级治安员、维稳员经费230万元、镇综治信访维稳中心经费、综治信访维稳中心专职工作人员津贴165万元、村(社区)平安建设奖励217万元、飞虎队经费456万元。此外,安排资金3600万元建立住房公积金机制,改善干部职工待遇。

    ⑶保重点。合理统筹资金,2010年安排资金13123万元确保重点项目、民生工程建设等重点支出需要。其中:

    ①安排城市基础设施建设资金300万元、中小学校建设资金3000万元(其中教育费附加安排600万元)、中小学校舍维修长效机制645万元、新农村建设资金200万元、水利建设资金300万元、计划生育经费376万元、生态公墓建设资金60万元。

    ②安排资金2090万元推进民生工程建设。其中:乡道建设资金400万元、农村饮水工程资金300万元、农村危房改造资金300万元、劳动力转移和就业补助80万元、自来水管网改造资金300万元、镇村敬老院建设资金80万元、扶持困难家庭子女读书工程资金50万元、镇干部住房解困工程资金250万元、教师住房解困工程资金250万元、镇村卫生院(站)建设改造资金80万元。

    ③安排资金3100万元加快推进重点项目建设。其中:实验中学建设资金500万元、植物园建设资金400万元、文化广场、人民公园改造资金400万元、西环路建设资金300万元、创业路建设资金200万元、工业大道建设资金200万元、长石公路建设200万元、安铺大桥建设资金200万元、谢鞋山旅游区道路建设资金200万元、城乡规划资金100万元、“三旧”改造专项资金100万元、科技文化中心建设资金100万元、物流中心建设资金100万元、扶贫开发资金100万元。

    ⑷促发展。加大对经济发展的支持力度,2010年安排资金1000多万元用于促进经济发展。其中:安排经济发展考评奖励200万元、环境保护资金314万元、红橙发展专项资金100万元、中小企业发展资金100万元、家电博览会经费50万元、科技三项费用56万元、家电研发经费20万元。

    (三)坚持科学理财,提高管理水平

    树立科学发展理念,通过加强管理,提高财政资金使用效益,进一步提升财政管理工作精细化、规范化水平。①重点工程资金管理工作,完善财政投资评审、招投标等管理模式,加强对利用财政资金工程的监督管理,把好资金的“入口关”和“出口关”。②专项资金管理工作,实行专项资金跟踪管理制度和绩效评价制度,提高财政专项资金使用效益。③非税收入管理工作,科学核定收支,加强票据管理,规范收支秩序,进一步提高非税收入管理水平。④会计管理工作,加强普法宣传、严格资格评审、深化会计诚信建设活动,促进会计制度规范化,进一步提高会计信息质量。⑤政府采购工作,强化重大项目政府采购统管力度,把好采购审批关,严格按照政府采购程序组织实施,增强政府采购透明度,确保政府采购真正成为“阳光采购”。

    (四)加强财政监督,维护财经秩序

    围绕依法管理、规范管理的目标,建立和完善预算监督机制,健全规范、科学、安全的资金运作机制,加强对基建、教育、卫生等社会关注的热点、难点和重点财政资金的监督检查,加大对“小金库”的查处力度,坚决查处各种财政违法违规行为。进一步强化收入征管质量的监督检查,堵塞征管漏洞,增加财政收入。切实加强财政支出绩效评价,对财政支出的合理性和效益性进行监督检查,克服资金使用效益低下的现象,确保财政资金流向科学、使用规范、效益提高。

    (五)深化体制改革,创新管理方式

    省委、省政府将推进实施富县强镇事权改革,实行简政放权,在财政管理体制、垂直管理体制等方面,赋予县镇更多权限,此举对推动我市经济社会全面发展意义重大。我们要牢牢把握好“省管县”财政体制改革契机,增强财政保障能力,促进我市经济加快发展和城乡统筹协调发展。

    各位代表,2010年我们继续坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七届四中全会、省委十届六次全会精神和市委、市政府的工作部署,自觉接受市人大及其常委会的法律监督和市政协的民主监督,依法理财,规范管理,扎实工作,努力完成全年各项工作目标,为促进我市经济发展和社会全面进步作出更大贡献!

最新信息