廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
我市被评为全国法治县(市、区)创建活动先进单位
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-03-30

  记者3月29日获悉,我市“六五”普法工作取得显著成绩,在全国法治县(市、区)创建活动中被评为先进单位。

  在“六五”普法过程中,我市认真贯彻全面依法治国方略,紧紧围绕全市工作的中心,积极推动普法工作广泛深入开展。全市383个村(居)委会均成立了普法宣传小组,600多个企事业单位和中小学校建立、健全了相应的普法机构,形成了层层抓落实的领导责任制和工作网络。按照“突出重点、注重实效、分类实施”的原则,领导干部带头,全市3.5万名公职人员和企事业工作人员全部参与,掀起了全市干群积极学法的热潮。

  在不断深化“法律六进”活动过程中,通过“法律进机关”提高了公务员的社会主义法治理念;“法律进农村”促进了农村经济发展,维护了社会稳定;“法律进社区”提高了社区的自治和服务能力;“法律进学校”提高了青少年的法律素养和道德情操;“法律进企业”帮助企业提高了核心竞争力和依法防范风险的能力;“法律进单位”营造了良好的法治氛围。

  不仅如此,我市还开通了司法行政网站,搭建与网民沟通的桥梁,更新普法工作动态和交流普法工作经验,构建网上普法平台。设在市人民公园内的“法治论坛”将法律常识融入居民的日常生活当中,让大家耳熟能详。我市还充分发挥“一村(社区)一法律顾问”工作优势,为基层群众提供法律服务,增强全社会遵法、学法、用法意识,有力地推进了依法治市工作,为构建和谐廉江、加快全市社会经济发展创造了良好的法治环境。

  因为成绩突出,我市分别被评为全国、全省法治县(市、区)创建活动先进单位。(张丽)