廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»政务动态»政务动态 正文
我市召开全市上半年经济分析会
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2015-09-03

  市委副书记、市长吴群忠在9月1日召开的全市上半年经济分析会上强调:全市上下要进一步统一思想,振奋精神,再鼓干劲,扎实工作,坚持做到“七抓好、七加快”,确保圆满完成今年经济目标任务。

  市委副书记、市长吴群忠,市委常委袁汉荣,市人大常委会副主任黄培栋,副市长黄生,市政协副主席林国芳以及各镇(街)镇长(主任),市直有关单位主要领导参加了会议。

  会上,吴群忠指出我市今年上半年的经济虽然保持良好的发展态势,但仍然面临较大的压力和挑战,经济下行压力较大、工业经济增长支撑不足、第三产业对经济贡献力度不够、财政收入没有达到同期水平这四大“瓶颈”制约着我市经济的快速发展。吴群忠要求各镇(街)、各部门要针对各自不同的工作任务,抓住关键环节,突出工作重点,科学安排,精心组织,务求突破,牢牢把握推动整体工作的主动权,坚持做到“七抓好、七加快”:一要抓好项目建设,加快培育经济新增长点;二要抓好实体经济,加快工业提质增效;三要抓好互联网网络平台建设,加快主导产业发展;四要抓好消费物流,加快第三产业发展;五要抓好经济转型,加快农业现代化进程;六要抓好扩容提质,加快交通和城市建设;七要抓好统筹兼顾,加快民生事业发展。

  最后吴群忠强调:现在进入第三季度的最后一个月了,时间紧,任务重,各级各部门要树立危机意识,强化责任意识,增强服务意识,尽职尽责,狠抓落实,确保全年各项目标任务的圆满完成。

  据了解,今年上半年全市经济运行平稳健康发展,呈现“四个领先、四个向好”的良好态势。一是GDP总量增速领先,二是工业经济领先,三是固定资产投资领先,四是城市扩容提质领先,这四项都排在了湛江市第一位;“四个向好”是财政收入向好,第三产业向好,农业经济发展向好,民生事业发展向好。

  袁汉荣主持会议,并传达湛江上半年经济分析会议精神,通报我市上半年五项经济指标完成情况,同时对下一阶段工作进行了部署。

  市统计局、发改局、财政局等相关部门和相关镇(街)领导分别汇报了上半年工作情况,并对下一阶段工作提出建议。(何江江、黄业)