廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
我市召开2017年征兵工作会议
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2017-07-14

7月13日上午,我市在人民会堂召开2017年征兵工作会议,总结去年征兵工作,对今年工作进行部署,会议还对2016年度征兵工作先进单位和个人进行表彰。

市委副书记、市长吴群忠,市委常委、市人武部政委刘杰军,副市长张洋等领导出席会议。

市委副书记、市长吴群忠在会上指出,国家强盛,民族振兴,离不开巩固的国防和强大的军队,廉江作为革命老区和省“双拥”模范城市,有着拥军支前的光荣传统,一定要从国家政治和战略大局出发,把征兵工作作为一项重要的政治任务来完成。他强调三点意见:一、严密组织,确保年度征兵工作按计划高质量完成。要求强化组织领导、建立顺畅工作机制、抓好政策落实;二、主动创新,力争在新形势下征兵工作取得新突破。要做好宣传动员、做好服务保障、强化法纪意识;三、齐抓共管,努力开创军地联合征兵新局面。要求明确责任、细致工作、督查到位。吴群忠市长要求各级各部门要积极适应形势、凝聚思想共识,加强协调配合,认真履行职责,以坚定的信心、务实的举措,扎扎实实做好各项工作,为国防和军队建设输送更多高素质青年。

市委常委、市人武部政委刘杰军总结讲评2016年征兵工作并部署今年工作。2016年,我市采取强有力措施,广泛宣传发动,严把质量关,全市18周岁男青年兵役登记人数17872人,登记率为95.9%。顺利完成上级赋予我市397名新兵(男兵396名、女兵1名)的征集任务。其中大学生(含高校新生)士兵123名,占比30.9%。

今年征兵工作有几个特点:一是征兵工作要求更高。大学生士兵的征集是今年征兵工作的中心,要重点突出今年参加高考并被高考录取的高中毕业生的宣传发动;二是激励政策优惠更大。教育部会同财政部调整了大学生入伍学费补偿代偿标准,并出台5项优惠举措;三是廉洁征兵要求更严。军委总部联合下发《关于扎实做好廉洁征兵工作的通知》,明确廉洁征兵“五条禁令”。

副市长张洋主持会议并宣读表彰决定。我市良垌镇等7个征兵先进单位、市公安局等4个支持征兵工作先进单位、陈波等41个征兵工作先进个人受表彰。(尤秋花)