廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
《辉煌五年》系列报道之五:我市现代农业形成示范核心区
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-09-12

近年来,我市将现代农业示范区建设工作列入政府主要议事日程,采取切实有效的措施,扎实推进示范区各项工作,全面带动全市农业农村工作稳步发展,取得了较好成效。

目前我市示范区共投入财政扶持资金5000多万元,引导社会资金5亿元投入示范区项目建设。示范区设立了“政银保”项目,进一步撬动6亿元的工商资本进入农业领域,全面带动全市农业农村工作稳步发展。

我市重点抓好核心区建设,首先是以广东湛绿农业科技开发有限公司为依托,建设现代农业科技展示基地。其次是以湛江山雨生态食品有限公司为依托,建设南亚热带农业科技孵化园。目前,已开通园区周围的道路,平整好部分场地,架设好部分电力设施。园区已种上500多亩皇竹草,建成了2000多平方米中药材育种大棚,种上沉香、檀香等药材400多亩。最后是湛江山雨生态食品有限公司建设的绿色循环农业产业基地。该公司利用基地200亩的荔枝果园间种、套种100多亩春砂仁等中药材,并在果林下放养山雨鸡。建成了现代化高标准的鸡棚15栋、饲料加工厂及仓库1栋、容量600立方米沼气池1座以及基础供水系统、灌溉系统和排污系统,还拥有2口鱼塘,养殖生态鱼,整个基地做到了零排放。沼气池为基地提供绿色能源,沼液、沼渣为基地提供有机绿肥。山雨鸡年出栏达31.5万只;基地年产荔枝约180吨及砂仁、葛根等中药一批。(陈彪)