廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
我市规划建设“中型城市”
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-09-27

日前我市召开的第十三次党代会提出,到2020年,建成中心城区面积达到60平方公里、人口规模达到60万人的环北部湾新兴工业城市的“中型城市”。

按照规划,我市未来将打造两大中心城区。一方面,加快中心城区扩容提质。按照“东拓、西扩、北联、南和、中优”的思路,全力推进东环大道、北部湾大道三期、罗州大道西延伸线和人民大道西延伸线建设。大力盘活老城区资源,完善廉江火车站配套设施,加快推进市汽车总站搬迁和石城水泥厂、百货大楼等片区“三旧”改造。全面实施城区主干道“白改黑”综合提升工程。强化九洲江“一江两岸”及廉江河“一河两岸”专项规划、综合整治和开发建设,规划建设海绵城市和城市地下综合管廊。搞好塘山岭的控制保护和林相改造,建设好城北公园。加强城市精细化管理,推动城乡综合执法重心下移,扎实推进“两违”专项整治工作,理顺城市管理体制,巩固“广东省文明城市”创建成果。另一方面,筹划次中心城区建设。推进安铺、横山、晨光农场与金山工业区同城规划建设,到2020年,次中心城区建设用地规模达到20平方公里,人口规模15万人以上。

同时,廉城扩容提质扩展到乡镇,把城区九洲江产业转移工业园与石岭、吉水两镇一体建设,力争几年内融合成一体,成为廉城工业城市的中心地带,完成2020年城区面积达60平方公里的规模。(郑浩然/通讯员:王德斌)