廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»政务动态»政务动态 正文
我市创建全国义务教育发展基本均衡市接受“国检”
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2015-11-06

  11月4日,全国义务教育发展基本均衡县督导评估认定专家组到我市,对我市义务教育均衡发展工作进行评估验收。

  由国家督学、吉林省人民政府参事社会组组长王青逯带领的国家教育督导组一行,在我市市委书记、市人大常委会主任陈光祥,市委副书记、市长吴群忠,市人大常委会副主任、安铺镇委书记毛球,副市长崔军,市政协副主席林国芳等领导的陪同下,首先观看了我市教育工作专题片,听取我市工作情况汇报及分管教育领导的陈述和答辩,随后查阅工作档案资料,并召开人大代表、政协委员以及校长、教师和家长代表专场座谈会,进行问卷调查。督导组还分组到市十八小学、市一中、市实验学校、红湖中学、安铺中学等城区和乡镇中小学校进行实地考察,对学校的资源整合、办学条件、教师队伍建设、素质教育、文化建设以及义务教育各项指标完成情况,进行督导评估。

  通过深入细致的检查,督导组一行对我市义务教育均衡发展工作给予了充分肯定。

  近年来,我市大力实施科教兴市战略,积极探索义务教育发展新路,全力创建广东省教育强市和全国义务教育发展基本均衡市。通过努力,我市已获得了“广东省教育强市”称号,全市义务教育均衡发展水平大幅度提高。目前,全市有完全中学12所,初级中学51所,完全小学170所,十二年一贯制民办学校1所,特殊教育学校1所。全市共有小学在校生119839人,其中初中在校生60879人。全市义务教育阶段标准化学校覆盖率已达100%,义务教育阶段学校均达标9项以上,达到了省定的标准。通过创建省教育强市和全国义务教育发展基本均衡市,我市基本消除县域内城乡、校际差距,学校办学条件明显改善,人民群众对教育的满意度显著提升。(何江江、何永雄/实习:陈敏燕、杨露)