廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»公示公告»公示公告 正文
关于开展2012年会计人员继续教育培训的通知
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2012-07-18
关于开展2012年会计人员
继续教育培训的通知
 
各有关单位:
      根据《中华人民共和国会计法》、财政部《会计从业资格管理办法》、《会计人员继续教育规定》和广东省财政厅《关于开展2012年会计人员继续教育培训的通知》(粤财会 [2012]17号)及湛江市财政局《关于开展2012年会计人员继续教育培训的通知》(湛财会[2012]6号)的有关要求,现将我市开展2012年会计人员继续教育培训有关事项通知如下:
      一、分类培训
     第一类,执行《企业会计准则》的持证人员。主要包括:大中型企业持证人员,指符合《中小企业划型标准规定》所规定的中型企业标准及以上的企业  持证人员;符合执行《企业会计准则》条件的小型企业持证人员。
     第二类,符合执行《小企业会计准则》条件的小型企业持证人员。指符合《中小企业划型标准规定》所规定的小型企业标准的企业持证人员。符合执行《企业会计准则》条件的小型企业除外。
     第三类,其他持证人员。
      二、培训内容
     (一)执行《企业会计准则》的持证人员。本类别持证人员2012年继续教育培训内容为:
      1、《企业内部控制应用指引》第10号——第18号、《企业内部控制评价指引》、《企业内部控制审计指引》。
      2、可拓展商业语言及企业会计准则通用分类标准基础知识。
      3、防治“小金库”相关知识。主要包括:
       ⑴“小金库”的界定。
       ⑵“小金库”问题相关的处理规定。
       ⑶“小金库”典型案例。
       ⑷防治“小金库”长效机制建设。
     (二)符合执行《小企业会计准则》条件的小型企业持证人员。本类别持证人员2012年继续教育培训内容为:
      1、《小企业会计准则》。
      2、防治“小金库”相关知识。主要内容与第一类相同。
     (三)其他持证人员。本类别持证人员可根据实际自行选择上述二类培训内容之一作为2012年继续教育培训内容。
      三、培训教材
      使用省推荐的参考教材及湛江市财政局根据要求组织提供。培训教材应由培训者自愿购买,不得强行推销。
      四、参加培训
     (一)培训方式、时间。
      我市培训方式采用面授培训,每期培训时间3天。参加培训并考核合格者由湛江市会计学会颁发省财政厅培训合格证书。持证人员接受继续教育培训情况纳入会计从业资格证后续监管范畴。
     (二)报名方式、时间。
     从即日起接受继续教育培训报名。请各有关单位及持证人员将名单报我局会计法规股,报名地点:廉江市人民大道136号市财政局四楼,联系电话:6623400。
      五、培训要求
     (一)持证人员应积极参加会计人员继续教育,不断更新知识,提高会计工作能力。持证人员所在单位应当支持、督促并组织本单位持证人员参加继续教育,保证学习时间,提供必要的学习条件。
     (二)持证人员由于病假、在境外工作、生育等原因,无法在当年接受培训的,可由本人提供合理证明,经当地财政部门审核确认后,可以顺延至以后年度完成。
     (三)持证人员接受继续教育培训情况将录入会计人员管理信息系统。
      六、其它事项
     持证人员取得“会计人员继续教育培训证书”后,应在90天内持“会计人员从业资格证书”及“会计人员继续教育培训证书”(原件及复印件)到“会计人员从业资格证书”主管部门办理登记。
 
                                                                                                                                                           二0一二年七月十三日