廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»环境保护信息公开»空气环境信息 正文
廉江市环境质量状况月报 (2017年3月)
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2017-04-12

一、城市空气 

廉江市城区环境空气监测分设环保大楼和廉城供电所2个子站,监测项目为二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)共3项,均为实时自动监测数据。

1、环保大楼子站

2017年3月,环保大楼子站监测数据显示环境空气质量保持优良,月优、良率100%,其中:空气质量为优、良的天数分别为17天、13天,无效天数1天(由仪器故障、停电、网络等原因引起的数据累计不达到GB3096-2012规范的有效要求)。二氧化硫(SO2)日均值介于16μg/m3~21μg/m3,二氧化氮(NO2)日均值介于3μg/m3~16μg/m3,可吸入颗粒物(PM10)日均值介于21μg/m3~90μg/m3;二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)月均浓度值分别为18μg/m3、6μg/m3 、51μg/m3,符合《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)中二级标准。

2、廉城供电所子站

2017年3月,廉城供电所子站监测数据显示环境空气质量保持优良,月优、良率100%,其中:空气质量为优、良的天数分别为17天、13天。二氧化硫(SO2)日均值介于31μg/m3~48μg/m3,二氧化氮(NO2)日均值介于6μg/m3~17μg/m3,可吸入颗粒物(PM10)日均值介于29μg/m3~84μg/m3;二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)月均浓度值分别为35μg/m3、7μg/m3、48μg/m3 ,符合《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)中一级标准,优于质量目标二级标准。

通过空气污染指数分析显示,市区环境空气质量总体符合《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)中二级标准,达到质量目标二级标准要求,影响城市空气质量的主要污染物为可吸入颗粒物(PM10)。

二、地表水

1、饮用水源 (包括运河、江河、水库)

廉江市辖区地表水饮用水源地共6个,其中市区1个,为雷州青年运河;乡镇5个,分别九洲江(吉水水厂江段)、长青水库、武陵水库、青健岭水库、高桥河。

市区地表水饮用水源地设置1个监测断面:雷州青年运河石城山里;乡镇地表水饮用水源地设置5个监测断面:九洲江吉水桥、长青水库出水口、武陵水库出水口、青健岭水库出水口、高桥河高桥水厂。

(1)达到水质目标的断面

雷州青年运河石城山里、九洲江吉水桥长2个断面的水质目标为Ⅲ类。2017年3月,雷州青年运河石城山里、九洲江吉水桥2个断面的水质状况均为Ⅲ类,水质良好,达到Ⅲ类水质目标。

通过以上分析,达到相应的水质目标的断面2个,占6个总断面数的33.3%。

(2)未达到水质目标的断面

长青水库出水口、武陵水库出水口、青健岭水库出水口、高桥河高桥水厂4个断面的水质目标为Ⅲ类。2017年3月,武陵水库出水口1个断面的水质状况均为Ⅳ类,水质较差、轻度污染,未达到Ⅲ类水质目标,占6个总断面数的16.7%。长青水库出水口、青健岭水库出水口2个断面的水质状况为Ⅴ类,水质很差、中度污染,未达到Ⅲ类水质目标,占6个总断面数的33.3%。其中,长青水库出水口断面超标项目为总磷、化学需氧量、石油类,青健岭水库出水口断面超标项目为总磷、石油类。高桥河高桥水厂1个断面的水质状况为劣Ⅴ类,水质特别差、重度污染,未达到Ⅲ类水质目标,占6个总断面数的16.7%,超标项目为氨氮、高锰酸盐指数、化学需氧量、总磷、生化需氧量。

通过以上分析,未达到相应的水质目标的断面4个,占6个总断面数的66.7%。

2、江河 

廉江市辖区九洲江、沙铲河、廉江河、塘蓬河、南桥河5条主要江河,共设置6个监测断面,即九洲江合江桥、九洲江龙湾桥、沙铲河西山桥、廉江河平塘、塘蓬河大田桥、南桥河四联干渠。

(1)达到水质目标的断面

2017年3月,达到相应的水质目标的断面0个。

(2)未达到水质目标的断面

九洲江合江桥、龙湾桥、沙铲河西山桥3个断面的水质目标为Ⅲ类。2017年3月,水质状况均为Ⅳ类,水质较差、轻度污染,未达到Ⅲ类水质目标,占6个总断面数50%。其中,九洲江合江桥断面超标项目为生化需氧量、石油类;九洲江龙湾桥断面超标项目为氨氮、石油类、生化需氧量;沙铲河西山桥断面超标项目为化学需氧量、高锰酸盐指数、石油类。

塘蓬河大田桥、南桥河四联干渠2个断面的水质目标为Ⅲ类。2017年3月,水质状况均为劣Ⅴ类,水质特别差、重度污染,未达到Ⅲ类水质目标,占6个总断面数33.3%。其中,塘蓬河大田桥断面超标项目为氨氮、总磷、化学需氧量、高锰酸盐指数、生化需氧量、溶解氧,南桥河四联干渠断面超标项目为溶解氧、氨氮、总磷、化学需氧量、生化需氧量、石油类。南桥河是化州、廉江两市的跨境交界断面,水质受上游入水水质影响;塘蓬河上游与广西英桥镇、我市境内和寮镇交界,主要受到上游流入养殖废水的影响。

廉江河平塘断面的水质目标为Ⅳ类。2017年3月,水质状况为劣Ⅴ类,水质很差、重度污染,未达到Ⅳ类水质目标,占6个总断面数16.7%。廉江河平塘断面超标项目为氨氮、生化需氧量、溶解氧。

通过以上分析,未达到相应的水质目标的断面6个,占6个总断面数的100%。

 

 

廉江市环境监测站

2017年4月

最新信息