廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»价格和收费信息公开»价格执法 正文
国家发展改革委关于《禁止价格欺诈行为的规定》有关条款解释意见的通知
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2014-11-26

 

国家发展改革委关于《禁止价格欺诈行为的规定》有关条款解释意见的通知

发改价检〔2006623

 

各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团发展改革委、物价局:

自《禁止价格欺诈行为的规定》(以下简称《规定》施行以来,各地价格主管部门在适用有关条款认定价格欺诈行为的过程中,遇到一些问题。现提出如下解释意见:

一、《规定》第三条“经营利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者其他经营者与其进行交易行为”,是指该行为不论是否形成交易结果均构成价格欺诈行为。

二、馈赠物品或者服务标示价格(或价值)的,应当真实明确;不如实标示的,属于《规定》第六条第(九)项情形。

三、采取返还有价赠券方式销售商品或者提供服务时,有价赠券在使用上有附加条件,且没有在经营场所的显著位置明确标示的,属于《规定》第六条第(九)项情形。

四、《规定》第七条第(一)项所称的“原价”是指经营者在本次降低前七日内在本交易场所成交的有交易票据的最低交易价格;

五、《规定》第七条第(一)项所称的“虚假优惠折价”是指经营者标示的价格等于或者高于本次优惠折价活动前七日内,在本交易场所成交的有交易票据的最低交易价格。

六、《规定》第七条第(二)项所称的“价格承诺”是指经营者以商业广告、产品说明、销售推介、实物样品或者通知、声明、店堂告示等方式,对商品或者服务价格做出的具体确定的承诺。

七、特价商品或者服务的价格等于或者高于本次经营活动前七日内,在本交易场所成交的有交易票据的最低交易价格的,属于《规定》第七条(六)项情形。

八、在开展送现金、返券、馈赠、积分等经营活动中,经营者标示的价格高于本次经营活动前七日内,在本交易场所成交的有交易票据的最低交易价格的,属于《规定》第七条第(六)项情形。

九、上述意见自200651日起施行,原《国家计委办公厅关于禁止价格欺诈行为的规定有关条款解释的复函(计办经调[2002]355号)同时废止;本意见由国家发展改革委负责解释。

最新信息