廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»环境保护信息公开»建设项目环境影响评价信息 正文
关于廉江车板仁爱医院建设项目环境影响报告书的审查意见
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2017-01-04

廉江市皇杰贸易有限公司:

你单位报送的由广州市环境保护工程设计院有限公司编制的《廉江市皇杰贸易有限公司廉江车板仁爱医院建设项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)及附件收悉。经我局研究,现提出如下审查意见:

一、该项目选址位于廉江市车板镇名教路养老院(中心坐标:N:21.5283°E:109.8297°),总占地面积3614.67m2,建筑面积1831m2,建设内容包括门诊大楼、住院大楼、员工宿舍及医疗废物存储间及污水处理站等,科室设置包括急诊、输液大厅、妇产科、外科、中医科、儿科、化验室、B超室、预防保健室等,共设置床位60张。不设传染科和放射科。

二、项目选址已取得国土、规划、卫生及镇政府的同意意见。

三、《报告书》评价技术路线正确、内容全面,提出的污染防治方案可行,评价结论可信 。该项目建设可行。

四、项目建设和运营应重点做好以下工作:

(一)加强装修施工期环境管理,合理安排施工时间,产生高噪声的施工作业尽量安排在昼间非正常休息时间内进行,防止对附近村民造成影响。施工场界噪声排放执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。

建筑垃圾应妥善处理,施工人员生活垃圾交环卫部门处置,不得随意丢弃施工垃圾。

 (二)本项目须按《报告书》提出的方案配套建设处理能力为15.5m3/d的医疗废水处理站,污水处理工艺应选用先进的医疗废水消毒技术和无害化处理技术。

各类医疗废水和病区生活污水须经污水处理站处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2预处理标准和广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准较严者;非病区生活污水经隔油隔渣、三级化粪池预处理达到广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准。在青平镇生活污水管网修建完善前,污水处理后用不低于50m3收集池收集后,以专用的车辆运至廉江市城西污水处理厂进一步处理。

(三)医院内应对污水管道、医疗废物暂存间等场所采取严格的防渗措施,防止污染土壤和地下水。 

(四)本项目不设锅炉。特殊病房负压排气须经紫外线灯消毒后由专用排气管引至住院大楼楼顶排放。污水处理站及废水存储池须采取对各处理池加盖密闭等有效除臭措施,确保废气中主要污染物浓度符合《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表3污水处理站周边大气污染物最高允许浓度要求。

 (五)本项目医疗废物、污水处理过程中产生的栅渣、沉淀污泥和医疗区化粪池污泥须交由有资质单位处理。医疗废物应按照《医疗废物集中处置技术规范》等相关规范的要求建设危险废物暂时储存场所,污泥清掏前应进行监测并符合《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表4医疗机构污泥控制标准要求。

   (六)备用发电机、水泵、风机、配电房等主要噪声源应采取减振、隔声、消声等降噪措施,防止运行噪声对住院病人和周围环境造成影响。运营期边界噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

(七)加强营运期的环境保护管理,采取有效的环境风险防范措施和事故应急预案并定期演练。按要求规范设置各类排污口和标识,设置足够容积的事故水池,落实环境管理及监测计划。  

五、本项目的规划和建设应征得其他相关部门同意。若增设传染科、医学影像和放射性同位素及射线装置,须另行办理环评报批手续。

六、项目环保投资应纳入工程投资概算并予以落实。项目建设必须严格执行环境保护“三同时”制度,项目竣工后,建设单位须按规定程序申请项目竣工环境保护验收,验收合格后方可正式投入运营。

七、若项目的性质、地点、规模或者防治污染的措施发生重大变动,应重新报批项目的环境影响评价文件。

 

                               廉江市环境保护局

                               2016年12月15日

最新信息