廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
我市组织收看收听全省冬春农田水利基本建设电视电话会议
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-11-16

11月14日,我市组织领导干部收看收听全省冬春农田水利基本建设电视电话会议。会议要求各地抢抓当前秋冬有利时机,全力以赴抓好冬春水利各项建设。

我市组织有关部门负责人在分会场参加了会议。会议指出,今年以来,面对严峻的防汛形势,广东虽然发生了25场强降雨以及9个台风影响的严重汛情,但大江大河堤围无一决口、大中小型水库无一垮坝,在强台风“妮妲”、“海马”相继正面袭击的情况下实现了人员零死亡,与近五年平均值相比,因洪涝灾害死亡人数下降73%,直接经济损失下降63%。防灾减灾工作能够取得重大胜利,水利基础设施发挥了关键作用,有效保障了人民群众生命和财产安全。

会议要求各地、各部门切实按照中央兴水强农惠民的政策精神,按照省委、省政府的决策部署,抢抓时机、统筹兼顾,扎实做好以冬春农田水利基本建设为重点的各项工作,重点抓好四个方面的工作:一是补齐建设“短板”,健全完善农田水利基础保障体系,重视加强灾后水利薄弱环节建设与农业生产基础设施薄弱环节建设。二是紧盯时间节点,全力加快投资计划执行,牢牢把握住冬春建设的黄金期,全力加快投资计划执行。三是深化农田水利改革创新,激发建设活力,大力推进农田水利产权制度改革和小型水利工程管理体制改革。四是强化工程管护,充分发挥工程效益,落实水利工程管理主体和管护责任。此外,农田水利设施建设涉及部门多、资金渠道多、参与主体多,必须明确责任、加强协同,形成纵横联动工作局面。(黄波)