廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»政务动态»政务动态 正文
党代会工作报告摘要(二):发展后劲稳步增强
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-09-28

在中国共产党廉江市第十三次代表大会上的报告摘要,9月27日晚播出第二篇《发展后劲稳步增强》。

“十二五”期间,我市引进投资1000万元以上项目352个,其中超亿元项目109个;合同投资总额337.61亿元,丰诚水泥等317个项目建成投产。全市规模以上工业企业,在统计起点标准提高后,由2011年的189家增至252家。工业园区扩能增效加快,打造了“一个核心区,两个延伸区”协同发展的新格局,佛山顺德(廉江)产业转移工业园在省级产业转移园目标责任考核中连续四年荣获优秀园区称号。粤桂北部湾经济合作区被列入国家支持的合作平台,已启动建设。水泥产业实现转型升级,家电产业形成集群发展。企业自主创新能力不断增强,全市拥有中国驰名商标和名牌产品4个,广东省著名商标和名牌产品31个,被评为“国家科技进步先进市”。着力建设国家、省级现代农业示范区,2015年农业总产值达153.75亿元;荣获“全国粮食生产先进单位”称号。第三产业蓬勃发展,房地产销售面积达174.3万平方米,是湛江其他四个县(市)的总和;引进沃尔玛、卜蜂莲花等一批大型零售企业,限上企业由26家增加至126家;成功举办三届廉江红橙旅游文化节,2015年旅游业收入达32.14亿元。“互联网+”等新业态不断涌现,带动了经贸活动的繁荣发展。三次产业结构由2010年的33.9:35.1:31.0调整为2015年的22.8:43.2:34.0。(马加晓)