廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
我市研究生联合会举行2016新春茶话会
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-02-15

  2月13日下午,我市研究生联合会举行2016新春茶话会,廉江的高端人才们聚在一起品茶贺新春,促膝谈发展。

  团市委书记伍华武、北京湛江企业商会执行会长许仁虎、东莞湛江商会执行会长张平与廉江籍的研究生们一起座谈家乡的发展。

  廉江是中国红橙之乡,红橙的品牌设计成了在场的研究生们热议的话题之一。中国湛江设计力量总会长黄治奇是一名在读博士研究生,作业一名土生土长的廉江人,他回家过年时发现想吃到正宗的红江橙不容易。

  中国湛江设计力量总会长 黄治奇:前两天我去了红江农场,发现整个产业链没做起来,品牌没做起来。要找真正的红江橙吃,还要找熟人,还要去到那个地方,你觉得品牌推广如何?这是不行的。比如说我随便到哪个超市,我就可以买到新奇士,但是在大超市我找不到我们的红江橙,找不到国产比它好吃的(橙),所以我认为红江橙太棒了,太好了,没有把它开发出来非常非常可惜!假如我毕业了,我希望有这个机会可以帮助下家乡。

  从红江橙说起,与会的研究生们普遍认为:家乡廉江有好产品,但更需要打造品牌。这也给廉江籍的学子们提供了创业的思路和机会。以我市大学生创办的“橙乡味道”为例,这家土特产电商平台才建立大半年,已拥有近10万个微信公众号“粉丝”,打通的第三方销售渠道有京东、淘宝、有赞等。在家乡的品牌推广路上,“橙乡味道”迈出了可喜的一步,也为想回乡创业的大学生、研究生们树立了榜样。

  北京湛江企业商会执行会长、国兴集团董事长 许仁虎:研究生联合会的成立,我觉得特别有意思。它让我们这些外出的人看到家乡将来一定大有发展。因为培养了很多人才,如果把他们引回家乡,让他们留在家乡,或者把知识,把财富,把这种能力带回家乡,那就是家乡的福气,也是我们家乡人民的骄傲。

  当天,与会的人员踊跃发言,就如何降低创新创业门槛,整合研发设计、科技中介、金融服务,在家乡的土壤里培育新的希望提了各自的见解。(张丽)