廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
我市召开第一季度经济分析暨重点项目建设推进会
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-05-11

  5月9日下午,我市召开全市第一季度经济分析暨重点项目建设推进会,总结今年以来我市经济运行情况,部署下一阶段工作,确保如期完成阶段性各项经济目标任务。

  市委书记、市人大常委会主任陈光祥,市委副书记、市长吴群忠,市政协主席郑炎章等市四套班子领导以及市各镇(街)、各相关部门主要负责人参加了会议。

  市委书记、市人大常委会主任陈光祥在会上指出,今年以来,全市经济运行保持在合理区间,主要经济指标企稳,先行指标积极向好,其中工业用电量、固定资产投资、财政收入、第三产业增速和金融机构存贷余额趋稳上升,“十三五”开局之年起步平稳。但是,在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,全市经济发展中还存在不少的困难和问题,比如:经济发展后劲不足,GDP增速放缓;减、停产企业增多,出口企业减产明显;营改增后税收面临下降;重点项目推进较缓慢等等。因此,我们要把稳增长摆在更加突出位置,把经济发展提高到战略高度和长远角度来谋划。各级各部门要强化责任担当意识,明确、细化工作任务,紧密结合各自的实际抓好工作落实,确保按时间节点完成各项经济指标;要推进产业转型升级,实施龙头带动,支持丰诚(华润)水泥、威多福集团、昌发家具、威王集团等企业发展壮大,引导水泥、家电、家具、石材等传统优势产业规模化、品牌化、集约化发展;要加大招商引资力度,通过“以会招商、以商引商、专题招商、小分队招商、实施回归工程”等多种形式,积极承接高新技术和新兴产业转移,主动做好项目对接落实工作,真正形成“在建一批、签约一批、洽谈一批”的良性发展格局。要抓好工业园区征地、基础设施建设,全力打造具有相当知名度和吸引力的投资洼地,引来四方“金凤凰”落户;要想方设法解决影响项目落地和建设的关键性问题,坚定不移地加快推进项目建设,确保项目早日建成投产,实现全市经济运行质量稳步提升。

  市委副书记,市长吴群忠主持了会议,要求全市上下一定要坚定必胜信心,千方百计突破发展“瓶颈”,全力以赴加快经济建设,为我市全面建成小康社会、加快建设环北部湾县域中心城市多作贡献。

  市委副书记、政法委书记李世东通报了2015年度为全市经济发展作出突出贡献的先进单位和单项指标得奖单位。     

  市委常委、常务副市长陈瑞群传达了湛江市经济工作会议精神,通报了第一季度全市经济运行情况以及今年重点项目建设情况,并对下一阶段工作进行部署。

  市统计局、财政局、经科局等部门也分别汇报了相关工作情况。

  会议还为在2015年度全市经济发展中作出突出贡献的先进单位和单项指标得奖单位进行颁奖。(何江江、郑浩然)