廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
高龄老人生活津贴惠及我市34000多名老人
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-04-06

  自从去年80周岁以上高龄老人生活津贴发放以来,仍有不少老人不知道怎么样申领?津贴标准如何?下面一齐去了解下。

  根据省民政厅和湛江市有关文件精神,从2015年1月1日起对年满80周岁以上高龄老人发放生活津贴。80至89周岁每人每月30元,90至99周岁每人每月50元,100周岁以上按原标准不低于每人每月300元发放。

  按文件精神,凡具有廉江市户籍年满80周岁以上高龄老人(驻廉农林场老人由其所在单位发放)都可以申领高龄生活津贴。其中,行政事业单位、国有企业、正常生产经营企业由所在单位发放;确有困难的单位如市属破产、关闭、停产等困难企业高龄老人及其他社会上高龄老人生活津贴由财政部门实行社会化发放。

  符合条件由财政部门实行社会化发放的老人应提前一个月向户口所在地的村(居)委会提出书面申请,村(居)委会初审后公示,无异议后报镇(街道)社会事务办审核,符合条件后报民政部门,民政部门审批后,符合条件便可领取高龄生活津贴。对不符合条件的相关部门会告知申请人。

  据了解,我市有29168名80至89周岁老人、5056名90至99周岁老人、144名100周岁以上老人共34368名老人领取了高龄老人生活津贴。(马加晓、黄业)