廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»扶贫工作信息公开»脱贫成效及考核信息 正文
咬定目标 狠抓整改 坚决打赢脱贫攻坚战
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2018-01-01

咬定目标 狠抓整改 坚决打赢脱贫攻坚战


  受湛江市委书记郑人豪委托,19日至28日,湛江市委常委、纪委书记关勋强,湛江市委常委、组织部长曹永中分别率市委巡察办、湛江市委精准扶贫专项巡察组赴全市各县(市、区),召开精准扶贫专项巡察反馈会,推动责任再压实,压力再传导,扎实推进巡察整改,坚决打赢脱贫攻坚战。

    据悉,今年8月至9月,湛江市委派出五个巡察组,在全市范围内开展精准扶贫专项巡察。市委书记郑人豪主持召开专题会议,专门听取专项巡察工作情况汇报,要求迅速行动,精心组织,扎实开展巡察反馈和提醒谈话,压紧压实工作责任,凝聚力量攻坚,突破困境,齐心协力改变当前扶贫工作滞后局面。连日来,反馈组马不停蹄,每到一地,先对当地党委一把手和纪委书记谈话提醒,提前传导压力,压实责任,再召开县镇村三级干部大会进行反馈。反馈组不讲成绩,只讲问题,一针见血,剖析问题直接、尖锐、有辣味,并对所在巡察县(市、区)提出明确的整改意见和要求。各地党委一把手一一作表态发言。

    反馈组要求,各县(市、区)要提高政治站位,从讲政治高度,深刻认识精准扶贫工作的极端重要性。打赢脱贫攻坚战,确保到2018年全市贫困人口全部脱贫,实现省委提出精准扶贫的奋斗目标,是对我市各级党委政府执政能力的重大检验,是必须完成的硬任务,绝无退路,必须“以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标”;要坚持问题导向,不折不扣抓好巡察反馈意见整改落实。各地要把巡察整改工作作为当前一项重要政治任务,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,明确工作责任,拿出管用措施,做到领导班子带头整改,强化举措抓实整改,严肃问责推进整改,从严从实抓好落实;要坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全省同步全面建成小康社会。要在压实扶贫主体责任、提升产业帮扶实效、严格落实责任追究的同时,充分发挥党建引领作用,加强“党建+脱贫攻坚”工作力度,建立完善干部队伍分级管理考核、选拔任用机制,对驻村工作业绩好、表现好的干部及时予以表彰,树立典型,优先提拔重用,着力打造一支“在状态、有激情、敢担当、出实效”的干部队伍。

    反馈组强调,今年是三年脱贫攻坚的第二年,是承上启下、全面突破的关键一年,时间紧、任务重,加快脱贫攻坚步伐刻不容缓。各地在抓好巡察反馈问题整改的同时,要进一步坚定信心、咬定目标、攻坚克难、苦干实干,确保如期按质完成脱贫攻坚这项重大政治任务。

最新信息