廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
扩容提质持续发力 高标准绘就中等城市蓝图
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-09-19

“十二五”期间,我市在城镇化不断深入推进的进程中,以不断提高人民群众生活水平为核心,在城市扩容提质上持续发力,高标准绘就城区中等城市的蓝图。

城市的发展,主要的内涵是人口、产业的聚集以及辐射力、劳动力的增强。我市以此为抓手,围绕交通、文化教育、医疗保障、文化保护传承、城市亮化净化、产业联接和拓展等基础设施持续发力,打造一个“宜居、宜业、宜游”的高标准的中等城市。按此理念,我市大手笔规划,编制了廉江市“一园三区”、“六大主体功能区”和北部湾海洋经济开发试验区等经济发展战略规划,着力构建“一山、二园、三水、五区”的生态型城市。经过持续发展,西拓、东扩、北联、南和、中优的发展策略得到很好的实现。东扩建设14.5公里的东环大道,西拓建设12.4公里的北部湾大道,全面改造廉江大道、中山路、罗州大道,城区迎来了大交通时代,群众的出行大大便利。通过“三旧改造”,优化了城市南部和城区中部核心区。引进碧桂园等房产名企,加上已开发的冠利.万科苑、美景国际、二力城等大楼盘,群众安居有了更多选择。随着百信国际广场、永福商业、鑫源国际广场等大型商贸载体的投入使用,加上本来就兴旺发达的服务业、往北联接产业园,营造了一个就业创业的良好生态。“十二五”期间,我市先后建成了廉江一中、十八小、实验学校、文化广场、人民公园,以及在建的城北公园、城北广场、健杰皇家医院等一大批文化教育医疗基础设施,大大提升了城市的内涵。此外,我市花大力气,投入巨资,实施亮化、净化、绿化的城市工程。随着垃圾焚烧发电厂的投入使用,垃圾围城现象将会大大改观,城市将更美丽,空气更清新。

通过“十二五”期间五年城市扩容提质的持续发力,我市城区面积从23平方公里到46平方公里翻了一番,整个城市的内涵、品位极大提升,人民群众生活水平不断提高,生活越来越便利,读书就业环境越来越宽松,蓝天碧水正呈现,一个高标准中等城市的蓝图已绘就。(马加晓、黄业)