廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
我市大手笔规划促城市扩容提质
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-02-14

  我市在创建广东文明城市的进程中,大手笔勾画、大力度投入、高标准建设,促进城市扩容提质,在城市建设中留下了一个个“蝶变”的华丽瞬间。

  我市用“规划引领”的发展理念,开启建设北部湾新兴工业城市的征程,聘请中山大学和深圳市城市规划设计研究院专家组,编制了廉江市“一园三区”、“六大主体功能区”和北部湾海洋经济开发试验区等经济发展战略规划,按照中等城市格局编制了全流程规划,着力构建一山(即塘山岭)、二园(即城南万亩植物园和城北塘山岭生态园)、三水(即九洲江、廉江河、雷州青年运河)、五区(即城中、城南、城北、城东、开发区)的生态型城市。

  根据新的规划,我市采取西拓、东扩、北联、南和中优的策略,大力推进扩容提质。西拓:就是城市向西拓展。建设全长12.4公里双向8车道的北部湾大道,再造一个廉城。东扩:就是城市向东扩展。规划建设双向8车道全长14.5公里的东环大道,使城区面积扩展至65平方公里,城区可承载人口达80万。北部湾大道和东环大道竣工后,加上原来的廉江大道和罗州大道,廉城将由四条双向8车道的主干道撑起中等城市“骨骼”。北联:城市向北扩展与产业园融为一体。南和中优:通过“三旧改造”,优化城市南部和城区中部核心区。力求塑造“青山秀水、粤西风情、江畔明珠、工业名城”的城市风貌特征。从空中俯瞰廉城,廉江大道、罗州大道、北部湾大道像三条大动脉,让这座城市激情飞扬。(陈彪)