廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»价格和收费信息公开»定价目录 正文
廉江市物价局关于公开举行调整廉江市自来水公司自来水销售价格听证会的公告
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2014-11-26

 

廉江市物价局关于公开举行调整廉江市自来水公司自来水销售价格听证会的公告

     根据《中华人民共和国价格法》,广东省人民政府办公厅《关于印发〈广东省定价目录〉和〈广东省价格听证目录〉的通知〉》(粤府办[2002]100号)规定,廉江市自来水公司供水价属于政府管理的调定价项目,属于政府制定价格决策听证范围。依照中华人民共和国发展和改革委员会第2号令《政府制定价格听证办法》有关规定,廉江市物价局定于201473日上午830分在市物价局五楼会议室公开举行《调整廉江市自来水公司自来水销售价格听证会》,现将有关事项公告如下:
  一、调整廉江市自来水销售价格的政策依据
  (一)国家计委《关于进一步推进城市供水价格改革工作的通知》(计价格〔2002515号)第五点指出:“属于供水企业、污水处理企业成本构成的合理收费,要直接进入成本,并进入价格。”
  (二)国家计委、建设部《城市供水价格管理办法》(计价办〔19981810号)第四章第十九条第一款:“按国家法律、法规合法经营,价格不足以补偿简单再生产的;第三款:合理补偿扩大再生产投资的,可以提出调价申请。”
  (三)国家计委〔20021702号文件指出:“水价改革的基本原则:一是充分发挥价格的杠杆作用,促进节约用水,保护和合理利用水资源;二是充分体现供水的商品价值,使水价达到合理水平。通过水价改革,使供水管理单位具有自我积累、自我发展的能力,实现良性循环。”
  二、调整廉江市自来水公司自来水销售价格方案
  城市供水价格是重要的公用事业价格,关系到城市的建设和发展,也关系到广大企业及市民的切身利益,201459日廉江市自来水公司向廉江市物价局提交了《关于请求调整自来水价格的请示》(廉水字〔201417号),为了理顺涉及自来水收费问题,对市自来水公司自来水销售价格调整提出如下方案:
  (一)关于调整我市自来水销售价格的相关因素
  1、原水价格调整。湛江市物价局《关于调整鹤地水库供水价格的通知》(湛价〔2012216号)从2012111日起调整鹤地水库供水价格由原来的0.26/m3调整为0.305/m3,提高了0.045/m3。根据鹤地水库供水对廉江优惠30%,考虑国家规定的自来水水厂自用水和管网损耗23%,按销售水费计算的原水量实际提高0.04/m3[0.045×70%÷(1-23%=0.04]
  2、水资源费征收标准调整。广东省物价局、财政厅、水利厅《关于调整水资源征收标准的通知》(粤价〔200962号),从200941日起0.03/m3调整为0.12/m3。目前我市还是按0.03/m3执行。应增加0.09/m3
  3、更换水表费用。根据《广东省城市供水价格管理实施办法》(粤价〔200189号),第十一条规定:“用户所建户外管道及其附属设施经供水企业验收合格后,其中贸易结算水表及其之前的设施移交供水企业统一管理,发生的维修、更换以及技术监督行政主管部门对贸易结算水表(不含贸易结算水表之后仍由用户管理的分表)的强制检定费用,均由供水企业支付,在供水成本费用列支,不得在水价外另向用户收费。”我市现行用户水表维修、更换强制检定的费用都是由维修、更换的用户负担,未列入供水成本费用。鉴于毗邻县(市)已将该部分费用列入了供水成本。我们拟将该部分费用列入供水成本调整水价。按成本监审,应增加0.04/m3(详见廉江市成监审〔201402号)。
  综上所述,现行自来水价格应增加0.17/m3
  (二)调整各分类用水价格
  1、居民生活用水由现行1.86/m3调整为1.96/m3
  2、行政事业用水、工业用水由现行2.06/m3调整为2.46/m3
  3、经营服务用水由现行2.60/m3调整为2.77/m3
     4、特种行业用水由现行3.60/m3调整为3.77/ m3.
     三、听证会参加人名单(共23人)
  (一)人大代表参加人:莫志军  陈国集
  (二)政协委员参加人:巫福贵  廖国胜  
  (三)部门代表参加人:揭英顺  林永军  何亦幸  李炳民
                              龙伟昌  林家永  吴平清  
  (四)消费者代表参加人:祝朝坤  叶华凤  林家春  谭  光
              刘  锋  叶李广  黄小明  吴万祝
              曾英秀  叶汝繁  王  盛  吴华贞
  三、我局参加听证会听证人名单(共6人)
  廖伟略  陈旺秀  梁林英  张 拯  彭 勃  曹树伟

  廉江市物价局地址:廉江大道北59
  联系电话(传真):6688100


                                                                                       廉江市物价局

二○一四年六月十六日

 

最新信息