廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
王中丙率队到我市调研“两化”工作
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2015-09-17

  9月15日下午,湛江市委副书记、市长王中丙率队到我市调研农村基本公共服务均等化和县镇医疗卫生服务管理一体化改革工作。他要求提高认识,总结经验,找出亮点,不断提高基本公共服务均等化水平,加快推进县镇医疗卫生服务管理一体化的改革步伐,用百姓的心做百姓的事,将创建成果和经验推广到广大农村去。

  当天下午,湛江市委副书记、市长王中丙,湛江市副市长何鑫率领市直有关职能部门和各县(市区)政府“一把手”与我市市委书记、市人大常委会主任陈光祥,市委副书记、市长吴群忠,副市长罗岗、林小宁以及有关职能部门领导在良垌镇召开调研座谈会,听取我市农村基本公共服务均等化和县镇医疗卫生服务管理一体化改革工作的汇报。

  按照湛江市的统一部署,我市将良垌镇山心村等8条村庄作为农村基本公共服务均等化创建示范村试点,全力推进教育均等化工程、医疗均等化工程、便民工程、新村建设工程和创新工程。将社会治理与经济发展有机地结合起来,最大限度地发挥农村土地资源优势,提高群众自我治理能力、自我发展能力、自我服务能力,致力推进城乡一体化发展。我市县镇医疗卫生服务管理一体化改革工作坚持科学谋划,统筹兼顾,将有限资金集中投入乡镇卫生院基础设施改造和设备更新,注重区域辐射能力,全面提升乡镇医疗整体服务水平,力争5年内彻底解决基层医疗机构服务能力弱的问题。

  在调研座谈会上,湛江市委副书记、市长王中丙指出,首批农村基本公共服务均等化示范村创建取得阶段性成效,有赖于工作形成了合力,明确以农民为主体,搭建好平台以及做到领导的重视。今年要做好首批示范村创建的收尾工作。就下一步工作,王中丙要求:提高认识,总结经验,找出亮点,财政资金要继续支持首批示范村办好公共服务中心;抓紧做好第二批示范村的计划,推广创建经验;加快推进农村生活污水处理工作;美化村居,继续改善村容村貌,不断提高基本公共服务均等化水平,将创建成果和经验推广到广大农村去解决问题。王中丙说湛江各县(市区)的县镇医疗卫生服务管理一体化改革工作,目前已初见成效,基层诊疗量大幅增加,“首诊在基层,小病不出镇,大病不出县”的就医秩序基本形成。王中丙指出,该项工作还存在领导重视不够、乡镇卫生院基础较差、管理体制没有理顺等问题,各级各部门要高度重视,用百姓的心做百姓的事,进一步激发改革活力,进一步加快改革的步伐

  湛江市副市长何鑫要求:各县(市区)要加强“两化”工作的检查指导验收,制定规范长效机制,强化联动,突出创新,分步实施,加快推进农村基本公共服务均等化和县镇医疗卫生服务管理一体化改革工作进程,不断开创工作新局面,取得新成效。

  座谈会前,湛江市委副书记、市长王中丙一行在我市领导的陪同下深入到良垌镇山心村实地察看,深入了解农村基本公共服务均等化创建工作的推进情况和存在问题。在公共服务中心,王中丙与值班工作人员交流,查看受理事项记录,听取基层干部和村民对开展基本公共服务均等化工作的意见。随后,王中丙一行还到良垌镇卫生院调研医疗卫生服务管理一体化改革工作。(许敷、黄业)