廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»安全生产信息公开»安全生产预警和预防信息 正文
矿山安全第三季度预警预防信息
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2014-12-02

矿山安全第三季度预警预防信息

 

当前已经进入主汛期,我省每年7-10月份台风、暴雨极端天气频发,也是事故多发易发时期,矿山安全生产工作任务十分繁重。据统计,今年上半年我省矿山生产安全事故比较集中发生粤北地区,事故类型以坍塌事故为主,“三违”行为现象是事故的主要原因,省属企业事故发生比例仍然居高不下。

矿山安全监管工作预警预防如下:各地要大力推动非煤矿山企业落实安全生产主体责任,特别要以矿山防冒顶坍塌、边坡垮塌为重点,强化安全隐患排查治理,严格落实领导带班和24小时值班制度,加强应急管理,切实做好矿山汛期安全防范工作。尾矿库方面,要严格按照《国家安全监管总局关于进一步做好尾矿库汛期安全生产工作的通知》要求,严格做到“八查八看”,全面推进尾矿库安全隐患排查整治。地下矿山方面,要落实地面防洪、井下探放水等各项安全技术措施,特别是水文地质复杂、周边存在水体、塌陷区等情况的矿井,要加强对井下水情变化的监测,强化地表塌陷区安全隐患整治,严格执行井下作业人员定员制度,严防透水、淹井等事故的发生。露天矿山方面,要落实防山体滑坡、边坡垮塌和泥石流措施,加强周边山体、采场边坡和排土场的监测监控,做好采场和排土场防排洪相关设备设施的维护,及时处置浮石、边坡松动等事故隐患,防止自然灾害引发边坡滑塌及泥石流事故。地质勘探与采掘施工企业方面,要做好户外防山洪、防泥石流、防山体滑坡和防雷击等相关防御措施。

 

最新信息