廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
省人大农委会领导到我市调研
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-05-21

  为进一步推进省人大常委会关于广东岭南中药材保护立法工作的指示精神,扎实做好广东岭南中药材的产地保护和种植保护的立法工作,5月19日下午,省人大常委会委员、省人大农村农业委员会副主任委员阮日生到我市调研。

  省人大常委会委员、省人大农村农业委员会副主任委员阮日生一行,在湛江市人大常委会副主任伍文兴和我市市委书记、市人大常委会主任陈光祥,市委常委吴永光,市人大常委会党组副书记、常务副主任李玲,市人大常委会副主任、良垌镇委书记钟承光和相关职能部门领导的陪同下,到我市良垌镇广东茗龙(檀香茶)产业基地,实地了解檀香树的种植面积、价格、树龄等情况。

  广东茗龙(檀香茶)产业基地是我市一家专门从事种植和加工,集产、研、工、贸于一体的农产品加工型民营企业,现有茶园1200亩,主要生产绿茶、红茶、檀香茶、金花茶等茶叶品种。

  阮日生指出,如何为广东岭南中药材的产地保护和种植保护做好立法工作是这次调研的主要目的,檀香树是广东岭南中药材的其中一种,它的种植面积、方式、产地土壤以及产业经营模式等相关情况要了解清楚并要收集有关数据。他希望我市积极引导民营企业和人民群众种植檀香树,不断扩大种植面积、树木品种,不断挖掘檀香树的药用价值,积极宣传,加深群众对檀香树的了解,提高群众对广东岭南中药材的产地保护和种植保护意识。

  据了解,这次省人大农委会遴选出来的广东岭南中药材有:阳春砂、广陈皮、沉香、化橘红、肉桂、何首乌、广藿香、巴戟天、檀香、广佛手等十种。其中,我市是种植檀香的产区。(许敷、何永雄)