廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
北部湾经济合作组织第九次成员大会暨北部湾城市合作组织成立大会在湛江召开
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-10-29

10月27日上午,以“互联互通,协同发展”为主题的北部湾经济合作组织第九次成员大会暨北部湾城市合作组织成立大会在湛江召开。与会代表相聚在美丽的南海之滨湛江,共商北部湾区域合作发展大计,推动北部湾城市群一体化发展。

湛江市委书记魏宏广,湛江市委副书记、市长王中丙等湛江市领导以及南宁、玉林、北海、崇左、茂名、阳江、海口等北部湾经济合作组织成员城市政府主要领导以及部分成员企业代表参加活动。我市领导吴群忠、陈瑞群、李家军、陈亚德参加了会议。

会上,王中丙代表湛江市委、市政府对兄弟城市来宾们相聚湛江共谋发展表示热烈欢迎。他深情地说,我们为了信念传承而相聚、为了使命召唤而相聚、为了人民的期盼而相聚、为了共同的发展机遇而相聚。北部湾城市群不能搞有名无实的“拉郎配”,而是要做休戚与共的好兄弟、好伙伴,共同应对黄金机遇与责任担当的双重考验。我们要抱团发展、错位发展、联动发展、共享发展、绿色发展,勇立时代之“潮”,高举合作之“旗”,牵引北部湾经济的航船,驶向全新的征程。

北部湾经合组织联络处主任沈耀汇报了经合组织成立以来的工作情况。北部湾经济合作组织自2000年在湛江正式成立以来,遵循平等自愿、互利共赢的原则,在交通、产业、文化旅游、生态保护、社会民生与政府治理等诸多领域开展了卓有成效的合作,取得了丰硕的成果,成为国内合作时间最持久、运作机制最完善的区域性合作组织之一。

当前,在建设北部湾城市群上升为国家战略的时代背景下,大会在充分征求成员城市意见的基础上,成立北部湾城市合作组织,掀开了北部湾区域合作的崭新一页,北部湾城市合作由过去单一的经济合作推向全方位、多领域合作。会议审议通过了关于社会保障、卫计医疗、住房公积金、旅游、体育等方面内容的5份合作协议,与会的11个地级城市有关职能部门负责人现场签署互换合作协议,标志着城市群的合作平台更多、领域更广、措施更实。

本次成员大会吸纳了玉林市以及湛江市基础建设投资集团、湛江市旅游投资集团、湛江寸金教育集团等3个企业加入,组织成员由成立之初的11个发展到如今32个,合作组织的“朋友圈”持续扩大。

与会嘉宾观看了北部湾经济合作组织城市宣传片,感受各个城市蓬勃发展的新面貌。

会议最后宣布北部湾经济合作组织第十次成员大会暨北部湾城市合作组织第二届成员大会将于2018年在海口市举办。(黄达栋、陈杨柳、张任东、黄伟成)