廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
我市认真贯彻全省改善农村人居环境电视电话会精神
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-05-29

  5月27日下午,我市组织领导干部收看收听全省改善农村人居环境和粤东西北地区新一轮生活垃圾和污水处理基础设施建设工作电视电话会议,并对会议精神进行传达贯彻。

  市委副书记、市长吴群忠,市委副书记、政法委书记李世东与相关职能部门负责人收看收听了电视电话会。

  会上,省长朱小丹指出,开展粤东西北地区新一轮生活垃圾和污水处理基础设施建设,是破解当前农村人居环境问题的重要突破口,是改善农村人居环境的关键性、基础性治理工程,也是结构性改革“补短板”的重要任务之一。各地各部门要突出重点任务,全力打好垃圾和污水处理基础设施建设攻坚战,以垃圾、污水治理为重点,集中开展村庄环境综合整治,治顽症、见实效。

  朱小丹强调,改善农村人居环境是一项复杂的系统工程,必须坚持多管齐下,全面系统推进各项工作。要抓紧科学编制村庄规划,提高规划可实施性,强化规划建设管理和服务;全面提升农村基本生产生活条件,加快推进农村危房改造,配套完善农村基础设施;扎实推进农村防灾减灾工作,加快推进山区中小河流治理,强化地质灾害防治工作;提升农村生态文明建设水平,加强农村生态建设,积极发展特色生态农业,保护和活化利用岭南乡村历史文化;健全农村公共服务网络,大力推进农村社区公共服务站、农村教育设施标准化、基层综合性文化(体育)服务中心、村卫生站、农村家庭服务中心等建设。

  在省、湛江市电视电话会结束后,我市随即召开会议进行贯彻落实。吴群忠要求各级各部门认真贯彻会议精神,真抓实干,在全市掀起村庄人居环境综合整治新高潮。(郑浩然)