廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»政务动态»政务动态 正文
陈光祥强调:各级党组织书记要切实耕好基层党建这块“责任田”
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-01-13

  1月12日上午,我市召开镇党委(街道工委)书记抓基层党建工作述职评议会。市委书记、市人大常委会主任陈光祥主持会议并强调:各级党组织要增强管党治党的主体责任意识,落实镇委(街道工委)书记在党建工作中“第一责任人”的责任,切实耕好基层党建这块“责任田”,扎实推进全市基层党建工作,全面提升基层治理科学化水平。

  陈光祥、吴群忠等市四套班子领导和市委党建小组、基层治理工作领导小组成员,各镇(街)书记、组织委员,部分市“两代表一委员”、基层党员干部、群众代表出席会议,并对全市21个镇(街)书记抓基层党建工作述职进行评议。

  21位镇(街)书记述职后,市委书记、市人大常委会主任陈光祥作点评讲话。他说,21位镇(街)书记在抓基层党建工作述职中既敢正视存在问题,又能做到自觉查找原因。陈光祥指出:去年我市基层党建工作亮点有个“四个注重”:一、注重党建创新,打造工作特色;二、注重队伍建设,育好用好人才;三、注重基础保障,筑牢基层堡垒;四、注重固本正源,推进基层治理。在看到成绩的同时,也要清醒地看到我市基层党建工作还存在:基层党建责任落实不到位、统筹推进基层党建工作不够力、党员教育管理不够严、基层基础不够扎实等问题。就如何抓好基层党建工作,陈光祥要求要全面落实党建工作的责任,一级抓一级,层层抓紧落实,把基层党建工作作为选拔任用干部的重要依据;要全面建设服务型党组织,打通联系服务群众“最后一公里”,切实增强党组织的凝聚力和战斗力;要全面打造战斗型干部队伍,着重选拔党性强、作风正、学历高、业务精、有干劲的年轻人纳入党支部书记后备力量;要全面抓好党建促发展,紧紧围绕市委中心工作,加快镇域经济发展、强村富民、生态文明镇村的建设;要全面形成基层治理运作体系,进一步规范村级基层组织民主决策程序,凝民心、聚民智,不断强化基层治理。陈光祥强调:各级党组织要增强管党治党的主体责任意识,落实镇委(街道工委)书记党建工作“第一责任人”的责任,切实耕好基层党建这块“责任田”,扎实推进我市基层党建工作,全面提升基层治理科学化水平。(许敷、黄业)