廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
我市组织收看全省学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》视频会议
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2015-11-12

  11月11日,省委举行学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》电视电话会议,全面解读新修订的《准则》和《条例》,强调领导干部要做严守党的纪律的表率,将全面从严治党推向深入。 

  中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华主持了会议。我市市委书记、市人大常委会主任陈光祥,市委副书记、市长吴群忠等四套班子领导在我市分会场收看了本次会议。 

  中央纪委副书记张军在视频会议上,从学习《廉洁自律准则》和《党纪处分条例》的必要性,贯彻实施《廉洁自律准则》和《党纪处分条例》的可行性,以及两项法规修订出台的背景意义等方面,进行了详细的解读和学习交流。 

  原《廉政准则》是在1997年《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》的基础上修订而成的,2010年1月颁布实施。原《廉政准则》共4部分、18条、3600余字。修订后的《廉洁自律准则》共8条、281字,包括导语、党员廉洁自律规范和党员领导干部廉洁自律规范等三个部分,主要内容可以概括为“四个必须”、“八条规范”。而“8个禁止”、“52个不准”、有关“负面清单”内容则移入同步修订的《党纪处分条例》。 

  原《党纪处分条例》是在1997年《中国共产党纪律处分条例(试行)》的基础上修订而成的,2003年12月颁布实施。原《条例》共3篇、15章、178条、24000余字,修订后的《条例》共3篇、11章、133条、17000余字,分为“总则”、“分则”和“附则” 三大部分。今年10月8日和10月12日,中央政治局常委会和中央政治局先后审议通过两项法规修订送审稿。10月18日,中共中央正式印发这两项法规。 

  省委书记胡春华强调,各级党员、领导干部要深刻认识《准则》和《条例》颁布实施的重要意义,进一步增强学习贯彻两项法规的主动性和积极性;认真学习,严以律己;扎实抓好《准则》和《条例》贯彻落实的管理措施,从严治党,全面推动党的建设迈上新台阶。(许敷、黄业/实习:谢淑玲)