廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»政务动态»政务动态 正文
魏宏广到我市调研时强调:树立发展新标杆 争当粤西地区县域经济发展排头兵
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-04-08

  4月6日下午,湛江市委书记魏宏广率队到我市调研工业园区和民生工程建设等工作情况,强调我市要集中优势资源,不断优化工业园区布局规划,一个一个地扎实推进建设,提升投资便利水平,坚定不移推进新型工业化和工业园区扩能增效,树立发展新标杆,争当粤西地区县域经济发展的排头兵。

  湛江市委书记魏宏广,湛江市委常委吴建林,湛江市人大常委会副主任、市委秘书长曹兴,湛江市副市长庄晓东等领导一行,在我市领导陈光祥、吴群忠、李世东、林育春、陈瑞群、关维荣、崔军、陈典聪、陈亚德等人的陪同下,先后到实验学校、城北公园、威王电器、华强电器、丰诚水泥、垃圾焚烧发电厂、金山工业园区等地开展调研。

  在调研中,魏宏广详细听取了我市市委书记、市人大常委会主任陈光祥,市委副书记、市长吴群忠等领导关于我市工业园区建设、城市规划、社会民生、国民经济等方面的情况汇报。2015年,我市实现生产总值410.71亿元,是2010年的2.2倍,年均增长14.1%;其中公共财政收入11.07亿元,是2010年的2.4倍,年均增长18.8%,主要经济指标连续十一年实现两位数增长。此外,我市还连续四年获得湛江市落实科学发展观考评总分第一名、湛江市各县(市、区)经济实绩五项经济指标考核总分第一名,县域经济综合发展力排在全省第十一名。

  魏宏广在听取汇报后,对我市良好的发展态势给予肯定,并就我市如何加快发展提出意见。他强调,县级地区必须强化产业园区建设,主要领导要把精力放在抓招商引资上。要坚持以园区为载体,完善功能配套,优化功能布局,加快项目建设,推动提档升格;要选准选好重点园区,精力向园区集中、财力向园区投放、物力向园区倾斜,集聚发展园区经济,推进新型工业化建设。同时,政府必须强化服务意识,不断提升政府服务管理能力,改善政务环境,打造法治化便利化营商环境;企业要大胆向政府提出自己的需求,促使政府持续改善投资环境,共同把企业做大做强,走在行业前列。

  魏宏广指出,廉江发动社会资源办学校、办医院的做法好,经验值得在湛江市全面推广。全市要破除招工业项目比较放心,招服务业、社会事业信心不足的“玻璃门”,要理直气壮地引入社会资源搞现代服务业、发展社会事业。

  魏宏广强调,廉江不能满足于县域经济在湛江各县(市、区)排名第一,在坚定不移推进新型工业化建设的同时,要树立新标杆,要勇于向珠三角地区看齐,努力争当粤西地区、粤东西北地区县域经济发展的排头兵。(何江江、黄业)