廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
2016湛江·东盟农产品交易博览会岭南(廉江)荔枝旅游文化交流会开幕
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-06-03

  为推广我市颇具岭南特色的农产品,6月2日开幕的2016湛江·东盟农产品交易博览会专门在我市设置了“岭南荔枝旅游文化交流会”分会场,以“荔枝飘香,生态廉江”为主题,邀请东盟国家及国内外农产品业界的企业、商家、果农,挖掘和推广谢鞋山野生荔枝林的浓厚历史文化底蕴及岭南佳果——荔枝的历史渊源和文化。

  湛江市人民政府副秘书长杨文光,齐齐哈尔市人民政府副秘书长王德海及我市市委常委、常务副市长陈瑞群,市人大常委会副主任、良垌镇委书记钟承光,副市长林湛冬,政协副主席戚月等领导出席了在华源城举办的开幕式。

  杨文光、陈瑞群分别在仪式上作致辞。

  杨文光宣布2016湛江·东盟农产品交易博览会岭南(廉江)荔枝旅游文化交流会开幕。

  我市素有“中国红橙之乡”、“百果之乡”的美誉,也是我国荔枝发祥地之一。我市初步形成的“特色农业+互联网+休闲观光”新型业态,带动了包括红橙、荔枝、红杨桃在内的一大批名特优农副产品产销两旺,特色农业成为推动我市转型发展的支柱产业。

  作为湛江对接东盟的“桥头堡”,我市有着明显的区位优势。市委、市政府抢抓国家“一带一路”建设和环北部湾区域经济合作规划机遇,全面实施农业生态旅游转型发展战略,发展后劲显著增强。广交天下客,荔枝为“良媒”。岭南(廉江)荔枝旅游文化交流会的举办,为展示我市地区农产品品牌、扩大产销对接、实现合作共赢搭建了一个良好的平台。同时,谢鞋山野生荔枝林的深厚历史文化底蕴、岭南荔枝的历史渊源和文化也吸引了东盟各国及国内外商家的兴趣,荔枝文化与当地的特色旅游文化相融合,擦亮了我市“广东省旅游强市”这块金字招牌。

  6月2日上午,“百园千户万人橙乡游”活动正式拉开帷幕,副市长林湛冬为各大旅行社代表授旗。 (黄达栋、汤雪梅、张丽)