廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
党代会工作报告摘要(四):城乡面貌显著变化
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-09-30

在中国共产党廉江市第十三次代表大会上的报告摘要,9月29日晚播出第四篇《城乡面貌显著变化》。

“十二五”期间,我市大力实施城市扩容提质,大手笔规划建设廉南大道和北部湾大道,带动城东、城南和城北片区的开发,推动城区与工业园融合发展,中心城区面积由2010年的23平方公里扩展到45平方公里。全面实施城市主干道“白改黑”,大街小巷硬底化达28万平方米。大力推进“三旧”改造,实现土地综合收益12亿元。建设了锦绣华景、永兴国际、碧桂园等一批高档住宅小区。全市城市化率由2010年的25.8%提高到36.2%。组织改造国道60.8公里、省道60.2公里、县道137.15公里,新建硬底化乡村道路1649公里,改造危桥42座。新增碳汇林、沿海防护林5.13万亩,全市森林面积达169.6万亩,其中生态公益林35.1万亩,森林覆盖率达43.7%。关闭污染严重项目23个,建成生活垃圾压缩转运站21座、污水处理厂3座及农村生活垃圾收集点一大批,投资3亿元的生活垃圾焚烧发电厂即将点火运行。成功创建湛江市生态文明镇10个、生态文明村1185条,荣获“广东省文明城市”、“湛江市生态文明城”称号。(马加晓)