廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»安全生产信息公开»生产安全事故应对处置信息 正文
关于印发坚决纠正安全生产方面损害群众利益行为专项行动方案的通知
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2015-08-06

 

关于印发坚决纠正安全生产方面损害群众利益行为专项行动方案的通知

 

各镇政府、街道办、廉江经济开发区安监办:

现将《坚决纠正安全生产方面损害群众利益行为专项行动方案》印发你们,请认真贯彻执行。

                               

                           廉江市安全生产监督管理局

                   201413

 

 

坚决纠正安全生产方面损害群众利益行为专项行动方案

 

根据中共广东省委办公室和广东省政府办公室关于印发《广东深入开展“四风”突出问题专题整治方案》的通知和省安全监管局《坚决纠正安全生产方面损害群众利益行为专项行动方案》的统一部署,结合我市安全生产工作实际,制定本方案。

一、行动时间:20141月至201412

二、对象范围:全市安全监管系统

三、工作步骤和阶段目标

(一)动员部署阶段(20141月)。各镇政府(街道办、开发区)安监办、局机关各股室要结合群众路线教育实践活动工作要求,以专题学习、动员部署等形式进行广泛发动,加强统筹协调,营造工作氛围,切实提高支持参与 “四风”(形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风)突出问题专项整治工作的自觉性。

(二)深入排查问题(20141月底至6月)。各镇政府(街道办、开发区)安监办、局机关各股室要组织开展全面深入的自查排查,以群众最反感、反映最强烈、影响制约安全生产最关键的问题为重点,认真查摆找准本辖区、本行业、本部门安全生产方面存在的突出问题,具体情况要列出表格,分析原因,提出对策。

1.健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,全面落实安全监管部门综合监管、行业主管部门直接监管、地方政府属地监管职责,督促企业落实安全生产主体责任,防止因安全生产责任不落实给人们群众生命财产带来损失。(责任领导:王木寿,办公室牵头,各股室配合)

2.开展事故隐患排查与安全专项整治。突出抓好非煤矿山、道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、消防、民爆、渔业船舶、特种设备、农业机械、水利、液氨使用、环保、电力、学校安全等重点行业领域的专项治理行动,防止重特大事故发生。(责任领导:王木寿、廖家廉、伍明星,办公室牵头,安全监管股配合)

3.加大安全生产执法监察力度,加强联合执法行动,严厉打击违反安全生产法律法规的生产经营建设行为,着力解决影响和制约安全生产的问题。(责任领导:伍明星,责任股室:执法监察股)

4.加强工作场所职业卫生监管。重点抓好木制家具制造、水泥制造、石材加工企业粉尘危害专项治理,着力提升职业病危害防控能力。(责任领导:廖家廉,责任股室:职业安全健康监管股)

5.严格执行安全生产行政问责和生产安全事故挂牌督办制度,按照“四不放过”的原则,依法依规严肃查处事故。(责任领导:伍明星,责任股室:政策法规股)

6.加强安全生产应急救援体系建设。完善安全生产应急管理体系建设,探索建立安全生产应急救援补偿机制,建立健全市镇安全监管机构之间、应急管理机构和救援队伍之间的协调联运机制,区域间协同应对生产安全重特大事故应急联运机制,加强应急救援预案演练。(责任领导:廖家廉,责任股室:应急救援办公室)

7.推动企业安全生产标准化建设。进一步推进企业安全生产技术支撑机构建设,提升企业职工安全生产保障水平。(责任领导:廖家廉,责任股室:安全监管股)

8.抓好安全生产宣传教育培训工作。特别是抓好新修订《广东省安全生产条例》的宣贯。强化安全生产培训工作,全面提升安全管理水平。(责任领导:伍明星,责任股室:政策法规股)

9.做好群众来信来访和举报受理工作。严肃查处在安全生产许可、执法监察、事故调查处理等方面损害群众利益的违法乱纪行为。(责任领导:王木寿、伍明星,办公室牵头,各股室配合)

(三)认真整改落实(20146月至12月)。对此次专项整治排查中发现的问题,各镇政府(街道办、开发区)安监办、局机关各股室要制定专门的整改工作计划,明确整改责任人、整改期限、整改措施,敢于较真碰硬,限期整改到位。对可以立即整改的问题和隐患,要不分阶段边查边改,提高工作效率。整改落实的情况实行一月一报。

四、工作要求

(一)加强领导,形成合力。我局成立坚决纠正安全生产方面损害群众利益专项行动领导小组,由王木寿局长任组长,廖家廉、伍明星副局长任副组长,成员由及股室主要负责人组成。下设办公室负责日常工作,伍明星同志兼任办公室主任,办公室设在局办公室。各镇政府(街道办、开发区)要高度重视,迅速成立坚决纠正损害群众利益专项行动领导小组,主要负责人亲自抓、负总责,分管领导集中精力扎实抓。

(二)落实责任,扎实推进。我局牵头股室要勇于担当,敢于负责,积极统筹协调,定期研究解决问题,开展专项督查;各配合股室要按照牵头股室的统一安排,主动作为。

(三)转变作风,增强实效。在开展专项整治过程中,坚决克服“形式主义、官僚主义、享受主义、奢糜之风”,大力弘扬“认真负责、求真务实、雷厉风行、艰苦朴素”的作风,出实招、出硬招、办实事、见实效。

(四)加强督查,严格责任。要坚持“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场),建立暗访查常态化工作机制,切实加强对专项整治工作全过程督查督办。要严明工作纪律,对专项整治工作不认真不负责,不服从统一安排,不按时完成任务的,将予以通报、约谈。

(五)注重示范,巩固成果。要注意抓正反两方面的典型,对工作认真负责、成效明显的,要认真总结推广经验;对工作敷衍应付、搞形式主义甚至顶风非法违法生产、搞不正之风、损害群众利益的,要严肃查处并公开曝光。

各镇政府(街道办、开发区)安监办要按照本方案的统一要求,于2014110日前向我局报送专项行动方案。各镇政府(街道办、开发区)安监办、局各股室以后在每月25日前向我局活动办公室报行动进展情况。

 

联系人:张锋华,联系电话:6688537,传真:6683660,电子邮箱:ljajj6688537@126.com

最新信息