廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
我市25位党(工)委(党组)书记述职接受评议
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2017-03-16

3月15日上午,我市21位镇(街道)党(工)委(党组)书记和4位市直单位党组(党委)书记就各自负责的基层党建工作进行述职,并接受民主评议,进一步强化我市镇委(街道工委)书记抓基层党建工作的责任感,扎实推进基层党建工作,巩固党在基层的政权基础。

湛江市委常委、廉江市委书记陈光祥,我市人大常委党组书记、主任李世东和市四套班子领导,以及我市市委党建工作领导小组成员、各镇(街道)党(工)委组织委员、市“两代表一委员”、基层党员干部、群众代表参加了评议会。

会上,25位镇(街道)党(工)委书记逐一从“履职工作特色和亮点、存在的主要问题及原因、下一步的工作思路和主要措施”三方面进行了述职,就如何“履行第一责任人职责、整顿软弱涣散基层党组织、加强基层服务型党建、党员教育管理、加大基层党建保障、加强基层党建思路措施”等工作情况作了汇报。随后,市委党建工作领导小组成员、基层党员干部、群众代表对全体述职人员进行了评议。

湛江市委常委、廉江市委书记陈光祥指出,25位镇(街道)党(工)委书记的工作述职各具特色和亮点,敢于正视矛盾和问题,也明确了下一步努力方向。全市基层党建工作体现各单位党(工)委(党组)书记能够把党建作为一项基础性工作来抓,认真履行党委管党建、书记抓党建的责任,体现了从严从实抓基层党建的鲜明态度和坚决行动,实现了党建工作与中心工作“两不误、两促进”。在基层党建中同时也存在着“思想认识不到位,队伍素质不适应,集体经济不厚实,工作机制不健全”等方面的问题。就如何抓好今年基层党建工作,陈光祥强调:要突出主责主业的落实,坚持以党章为根本,以民主集中制为核心,注重短板,推进党建工作规范提质,进一步加强基层治理,着力打击查处农村基层干部违纪违法、涉农领域职务犯罪、涉黑恶势力犯罪。深化改革创新,加大“两新”组织单独建立党组织工作力度,使党建工作更富时代性和实效性,巩固基层保障,多举措完善补充基层党建经费保障机制,大力开展机关作风建设强化年活动,严格落实中央八项规定,进一步强化作风建设,以更有力的措施推进我市基层党建工作,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。(许 敷、黄 业)