廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
我市启动“广东扶贫济困日”活动
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-07-01

我市2016年“广东扶贫济困日”活动启动仪式6月30日上午在市人民会堂举行,来自全市各界人士代表倾注真情、奉献爱心,共捐赠善款2498.89万元,用实际行动唱响了“人人奉献爱心,共建幸福家园”的主旋律。

市委书记、市人大常委会主任陈光祥,市委副书记、市长吴群忠,市政协主席郑炎章等市四套班子领导,市法院院长、市检察院检察长以及驻廉部队、各镇(街道)、市直副科以上单位和驻廉单位的主要领导,各地商会会长以及企业老板等社会各界人士300多人参加了启动仪式。

陈光祥宣布活动正式启动。

吴群忠代表市委、市政府对积极参与这次活动的社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢,并在仪式上作动员讲话。吴群忠说,几年来,市四套班子成员、市直各系统各单位以及各行业协会、各商会精心组织,广泛发动,踊跃捐款,在全市形成了扶贫济困、互助友爱的良好风尚,为帮助我市贫困群众早日脱贫聚集了强大的正能量,受帮扶的贫困对象生活水平有了明显提高。但是目前全市仍有精准扶贫对象14559户29926人,危房户3900多户,五保老人10500多名,孤儿2600多名,重度残疾7500多人等生活在贫困当中,这不仅影响了我市社会的和谐稳定,也严重制约了我市全面建成小康社会的进程。他希望各级各部门要以省委、省政府确定的打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战为目标,把“广东扶贫济困日”活动作为打赢脱贫攻坚战的主要抓手,积极发动和组织社会各界人士广泛参与扶贫济困捐赠活动,形成全社会共同参与脱贫攻坚的合力;各系统、各单位要切实加大宣传力度,围绕“聚焦贫困人口、助力攻坚脱贫”的主题,大力宣传报道扶贫济困先进典型和先进事迹,营造扶贫济困、团结互助的社会氛围,组织引导全社会共同参与“扶贫济困”活动;市慈善会要加强和规范活动捐赠管理,及时向社会公布善款接收、分配和使用情况,接受社会监督。同时,希望社会各界人士能一如既往地伸出仁爱之手,积极投身扶贫济困事业,共同打赢精准扶贫精准脱贫三年攻坚战第一战,构建更加和谐美好的新廉江。

市委副书记、政法委书记、社工委主任李世东主持启动仪式。

市委常委、市委办主任关维荣宣读了《关于廉江市2015年度“广东扶贫济困日”活动先进单位和先进个人的通报》。

副市长、市“广东扶贫济困日”活动办主任欧壮喆总结了2015年“广东扶贫济困日”活动情况,并对2016年“广东扶贫济困日”活动作了部署。

仪式上,陈光祥、吴群忠、郑炎章等领导还分别向获得2015年度扶贫济困特等奖和一、二、三等奖及优秀组织奖的单位和个人颁发奖牌和证书。

在陈光祥、吴群忠、郑炎章等市四套班子领导的带动下,市人民法院、检察院、驻廉部队和市直系统、各镇(街道)的领导、企业老板、工人、农民等社会各界人士纷纷慷慨解囊,踊跃捐款。当天,活动现场共收到全市党政机关、企事业单位、社会团体、企业和个人捐款2498.89万元,大家用实际行动弘扬了扶贫济困、友爱互助、乐善好施的传统美德。

据了解,自我省开展“广东扶贫济困日”活动以来,我市扶贫济困工作取得了明显成效,仅去年就募集到账善款1761.6万元。对这些募集到的善款,我市恪守“取之于社会,用之于社会”的原则,主要用于扶贫“双到”项目、新农村建设、乡村道路建设、残疾人康复设施建设、全倒户重建家园、村级敬老院建设、农村水利和饮水设施建设、访贫助学和孤儿救助等,解决我市贫困村、贫困社区和贫困群众的实际困难,促进我市城乡协调发展、社会和谐稳定。(许敷、黄业、巫嘉玲)