廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»安全生产信息公开»重大生产安全事故隐患曝光信息 正文
关于印发廉江市安全生产黑名单管理暂行办法的通知
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2015-08-06

 

关于印发廉江市安全生产黑名单管理暂行办法的通知

 

各镇政府、街道办、廉江经济开发区管委会:

现将《廉江市安全生产黑名单管理暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。执行过程中遇到问题,请与市安监局联系。联系人:刘如浏,联系电话:6686329

 

 

廉江市安全生产委员会

                                           2013年1118

 

廉江市安全生产黑名单管理暂行办法

 

第一条 为了加强安全生产监督管理,督促生产经营单位落实安全生产主体责任,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,根据安全生产有关法律、法规及政策规定,结合廉江市安全生产工作的实际,制定本制度。

第二条 在本市行政区域内对生产经营单位实行安全生产黑名单管理适用本办法。

第三条 安全生产黑名单管理暂行办法是廉江市安全生产监督管理局运用监管手段,根据生产经营单位不良行为记录,将其列入黑名单,通过新闻媒体或者安全信息网向社会予以公布,并实施重点监督检查的管理制度。

第四条 黑名单管理暂行办法遵循依法监管、客观公正、及时准确、惩戒过失的原则。

第五条 生产经营单位有下列不良行为之一的,列入黑名单:

(一)发生较大以上等级生产安全责任事故的;

(二)一年内发生两起以上一般生产安全责任事故的;

(三)屡次发生严重违法违规生产经营行为的;

(四)迟报、谎报、瞒报、漏报事故的;

(五)拒不执行安全监管监察指令;

(六)发生其他造成社会影响恶劣的生产安全事故的。

第六条 廉江市安全生产监督管理局负责全市安全生产黑名单管理。

第七条 实行黑名单管理按下列程序进行:

(一)信息采集。通过事故调查、安全检查、群众举报等途径,对符合本制度第五条规定情形之一的,由市、镇两级安全生产监督管理部门进行收集,并记录违法单位名称、案由、违法违规行为等信息。

(二)信息告知。对符合列入黑名单情形的,应当告知当事人,并听取其陈述和申辩意见,当事人提出的事实、理由和证据成立的,应当采纳。

(三)讨论审定。对拟列入黑名单的企业,报市安全生产监督管理局局长办公会讨论审定,黑名单期限为3个月、6个月、9个月和12个月。

(四)信息公布。经确定列入黑名单的,由市安全生产监督管理局通过新闻媒体和廉江市安全生产监督管理局网站(http://www.ljsajj.gov.cn/)对外公布。原则上每季度公布一次。

(五)信息删除。列入安全生产黑名单的生产经营单位,在黑名单期限届满时,由市安全生产监督管理局对其组织检查,在黑名单期间未发生本办法第五条所规定情形的,由市安全生产监督管理局将其从黑名单上删除,删除情况在原媒体和网站上予以公布。

第八条 对被列入黑名单的生产经营单位,除依法给予行政处罚外,并实施以下监管措施:

(一)生产经营单位列入安全生产黑名单期间,必须每个月向所在镇(街道、开发区)安全生产监督管理办公室书面报告一次安全生产情况,每个季度向市安全生产监督管理局书面报告一次安全生产情况。

(二)对被列为黑名单的生产经营单位,由所在镇(街道、开发区)安全生产监督管理办公室每月至少进行一次督查检查,并随时追踪整改情况,直至整改达到要求。

(三)廉江市安全生产监督管理局将黑名单向市社会信用体系建设统筹小组成员单位通报,由相关成员单位按各自职责依法依规处理。

(四)列入黑名单的生产经营单位未从黑名单上删除前,市安全生产监督管理局列入重点监管对象,对不具备安全生产条件的,依法提请市人民政府予以关闭。

(五)对因发生生产安全事故列入黑名单的,在当年参加评选“和谐企业”、申报“名牌产品”、创建“文明单位”等活动时,在安全生产方面不予通过,并对其主要负责人的各类评先评优实行安全生产一票否决。

第九条 列入安全生产黑名单的生产经营单位再次被列入黑名单或者在黑名单期间不按时报告安全生产情况的,依法予以从重处理。

第十条 本办法由廉江市安全生产监督管理局负责解释。

第十一条 本办法自印发之日起施行。

 

最新信息