廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»政务动态»政务动态 正文
中共廉江市委十二届六次全会胜利召开
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-02-26

  中共廉江市委十二届六次全会2月25日上午在市人民会堂隆重召开。会议的主要任务是,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以及省委十一届五次、六次全会和湛江市委十届八次、九全会精神,总结去年工作,研究部署今年工作,动员全市各级党组织和广大党员干部群众,抢抓机遇,改革创新,奋力拼搏,努力实现廉江经济社会跨越式发展。  

  出席会议并在主席台上就座的市委领导有:陈光祥、吴群忠、邓观康、李世东、吴永光、林育春、陈瑞群、关维荣、刘杰军。参加2月25日上午会议的人员有:市委委员、市委候补委员;列席会议的人员有:不是市委委员、候补委员的市四套班子成员、市处级干部、法检“两长”、市纪委常委、各镇委(街道工委)书记以及镇长(街道办主任)、市直副科以上单位党政一把手、省和湛江市直管单位一把手、驻廉单位党政一把手、老干部代表等。  

  市委书记、市人大常委会主任陈光祥主持会议,并代表市委常委会作工作报告。

  十二五期间,我市主要成绩表现在:学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神进一步深入;经济实力进一步增强;产业结构进一步优化;城乡发展进一步加快;重点改革进一步深化;社会民生进一步改善;党的建设进一步加强。

  陈光祥在报告中提出了“十三五”时期我市经济社会发展的指导思想。

  “十三五”时期,我市经济社会发展的指导思想是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应、把握和引领经济发展新常态,坚持“稳中求进,好中求快”的总基调,深入实施“规划引领,工业强市,城乡宜居,绿色崛起”的发展战略,以“三大会战”撬起经济快速发展,以创新驱动引领产业转型升级,以深化改革激发经济社会发展活力,以改善民生提高人民群众获得感,以党建提升为跨越发展提供坚强政治保障,统筹推进城乡一体化发展,加快后发崛起的步伐,努力把我市建设成为环北部湾县域中心城市,全面建成小康社会。

  报告提出“十三五”时期全市经济社会发展的主要目标和任务是:实现“三个高于”、“两个翻番”、“一个确保”。“三个高于”,即主要经济指标增长速度高于全国、全省、湛江市平均水平。全市生产总值年均增长12%以上,工业增加值年均增长19%,全社会消费品零售总额年均增长15%,直接外贸出口年均增长10%,全社会固定资产投资年均增长15%,公共财政预算收入年均增长12%,城乡居民人均可支配收入年均增长10%。“两个翻番”,即到2020年全市生产总值达730亿元,比2010年翻两番以上;城乡居民人均可支配收入达2.4万元,比2010年翻一番以上。“一个确保”,即确保如期全面建成小康社会。

  陈光祥提出,要完成这些目标任务,必须落实“五大措施”,在八大方面“持续发力”,引领发展方式转变,推动发展速度与质量效益双提升,实现跨越式发展。“五大措施”是指:(一)坚持创新驱动,推进转型升级。(二)坚持统筹协调,加快城乡发展。(三)坚持绿色崛起,建设生态文明。(四)坚持改革开放,释放发展活力。(五)坚持共享发展,增进民生福祉。八大方面“持续发力”是在工业园区建设上持续发力;在发展现代农业上持续发力;在繁荣第三产业上持续发力;在交通设施建设上持续发力;在城市扩容提质上持续发力;在生态文明建设上持续发力;在深化改革开放上持续发力;在改善民生福祉上持续发力。

  陈光祥最后强调:事业发展,关键在党。要坚持从严治党、凝心聚力,全面落实党要管党、从严治党责任,锤炼坚强的干部队伍,夯实基层党建基础,坚持弘扬清风正气,全面汇聚发展合力,确保顺利实现“十三五”良好开局、圆满完成“十三五”目标任务。

  中共廉江市委书记、市人大常委会主任陈光祥:同志们,全面小康的号角已经吹响,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,凝心聚力、攻坚克难、真抓实干,为全面建成小康社会、加快建设环北部湾县域中心城市而努力奋斗! 

  市委副书记、市长吴群忠对《中共廉江市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》起草情况作说明。

  会议传达省委十一届五次、六次全会精神和湛江市委十届八次、九次全会精神。(黄达栋、何江江、许敷、龙伟华、黄业)