廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»政务动态»政务动态 正文
北部湾经济合作组织第九次成员大会新闻发布会召开
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-10-31

北部湾经济合作组织第九次成员大会暨北部湾城市合作组织成立大会在湛江成功举办,进一步提升了北部湾的影响力,标志着北部湾城市群建设向前迈出了新的步伐。10月27日晚,北部湾城市合作组织召开新闻发布会,总结汇报大会丰硕成果。

中新社、南方日报、羊城晚报、湛江日报、北部湾经济合作组织各成员城市电视台等新闻媒体记者参加了新闻发布会。

此次大会主题为“互联互通、协同发展”,紧扣城市群一体化建设的时代脉搏,采取一个主题大会和四个分会的形式,各有侧重,深入研究探讨北部湾城市全方位、多领域开展一体化务实合作、共享共建、互利互惠的一系列措施和办法,大力推动北部湾城市群早日实现互联互通、协同发展。

大会围绕“提升层次、凸显主题、突出实效、节俭办会”的要求,进一步明确了合作新思路,提出了“规划引领、项目带动”、“南联东盟、北通西南”、“产业支撑、交通优先”等一系列新对策;大会修订了《北部湾经济合作组织章程》,进一步完善了合作新机制;提升了合作新格局,成立了北部湾城市合作组织,标志北部湾城市合作进入新的阶段;拓展了合作新领域,8个城市签署了一系列合作框架协议,北部湾城市群在多领域、全方位合作的道路上迈出了新的步伐;大会进一步发展了合作新成员,合作组织成员由28个增加到32个,增添了新生力量,扩大了“朋友圈”。(张任东、黄伟成)