廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»审批改革»审批标准化 正文
国务院审改办表示将推动新一轮行政审批制度改革加快清理中央指定地方实施的行政许可事项
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2015-11-02

国务院审改办新闻发言人李章泽在10月9日举行的国务院政策例行吹风会上表示,按照国务院部署,国务院审改办正在对中央指定地方实施的行政许可事项进行清理。

经过两年多的行政审批制度改革,国务院部门已经取消或者下放超过三分之一以上的审批事项,国务院部门“审批多”的问题得到了较大改观。李章泽说:“与此同时,地方政府行政审批制度改革也正在同步推进,但随着改革深入,各方面反映地方政府实施的审批事项很大一部分是由法律、法规、国务院决定以及其他形式设定,地方政府无权进行调整。基于这一情况,我们开始着手清理中央指定地方实施的行政许可事项。”

李章泽说,本轮推进中央指定地方实施行政许可事项清理工作的意义重大。第一,这将为企业和社会松绑,激发民间投资的潜力和全社会的活力,为大众创业、万众创新减负、清障。有利于让企业和群众享受改革新红利、增添获得感,感受到实实在在的改革成效。第二,将为地方改革拓展空间。中央取消对事项的指定后,可以进一步释放地方政府改革的空间。同时,地方政府根据当地实际,对于确需保留的一些许可事项,可以通过地方性法规形式设定。第三,这将有利于增强行政审批制度改革的协同性、整体性和针对性,形成上下联动的工作格局,使相关改革相互衔接、相互促进。

据介绍,行政审批清理工作不仅限于地方,还在行政审批中介上有了更多跟进。近年来,行政审批中介服务在促进政府部门依法履职、为申请人提供专业技术服务等方面发挥了重要作用,但同时也存在不少问题,主要是服务事项环节多、耗时长、收费乱、垄断性强,对冲了行政审批制度改革的成效。

李章泽表示,下一步将继续推进清理工作,对经过清理后确需保留为行政审批受理条件的中介服务事项编制清单,接受社会监督。同时,按照任务分工,由发改委、财政部研究提出规范中介服务收费、健全中介机构监管制度等配套改革措施。国务院各审批部门对本部门、本系统清理的中介服务事项,将进一步完善标准和要求。对保留的中介服务事项,做好规范收费、优化流程、破除垄断等方面的具体规范工作。(记者 孙璇)

最新信息