廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
我市召开2015年度殡葬改革工作总结会
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-04-15

  4月13日,我市召开2015年度殡葬改革工作总结会,通报2015年度和2016年第一季度殡改工作情况,布置今年的殡改工作。

  市人大常委会副主任、良垌镇委书记钟承光,副市长欧壮喆、市民政局局长李建煜等领导出席了殡改工作会。

  钟承光宣读了市政府《关于2015年度全市殡葬管理目标考核结果的通报》和市殡改领导小组《关于廉江市2016年第一季度殡改工作情况的通报》。根据综合考评,全市21个镇(街)2015年殡改综合评分均在90分以上,其中石岭镇和城南街道考评总分105分以上,获得一等奖;罗州街道、安铺镇、良垌镇、石城镇获二等奖;石颈、和寮、营仔、高桥、车板、横山镇和城北街道获得三等奖。今年第一季度,全市火化遗体2694具,按总人口的千分之五死亡概率概算,本季度超额完成了火化概算量任务。其中城南街道、和寮镇、罗州街道、吉水镇、良垌镇排列前五名,发给流动红旗,挂点的单位均被通报表扬。

  会上,副市长欧壮喆与各单位签订了《2016年殡葬管理工作责任书》,并要求全市各级要充分发挥广大党员、干部在带头文明节俭办丧事、带头火葬和生态安葬、带头文明低碳祭扫、带头宣传倡导殡葬改革等“四个带头”中的示范作用,扎实有效地推进殡仪馆创等级工作,力争早日启动经营性公墓建设,为确保遗体火化率和自然火化率两个100%提供有力的保障。

  2015年,全市火化遗体9045具,完成火化概算量的101.23%,全年规划建设骨灰存放设施20个,我市殡改工作稳步发展,并连续13年获得湛江市殡葬管理工作先进单位,成为湛江市殡改工作的一面旗帜。(张丽)