廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»安全生产信息公开»生产安全事故调查报告信息 正文
廉江市安全生产综合督查情况通报
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2015-11-02

 

 

廉安委〔201514

 

 

廉江市安全生产综合督查情况通报

 

各镇政府、街道办,廉江经济开发区管委会,市安委会成员单位:

根据廉江市安委会《关于开展安全生产综合督查工作的通知》(廉安委〔201513号)要求,2015922日至24日,市安委会组织7个督查组,对各镇政府、街道办和廉江经济开发区管委会安全生产大检查、“九打九治”打非治违专项行动和重点行业领域专项整治等重点工作进行了督查。督查组认真听取汇报,查阅资料,深入生产经营单位和现场,进行实地督查和检查。现将督查情况通报如下:

一、工作落实情况

(一)主要成效

全市各镇(街道、开发区)都能认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志和省、湛江市有关领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,按照市政府关于安全生产工作的重要部署要求,落实“党政同责”“一岗双责”和“三个必须”规定,制订了相关安全生产工作方案,深入开展安全生产大检查、“打非治违”和重点行业领域专项整治。雅塘镇烟花爆竹安全生产攻坚工作成效显著,工作经验被湛江市推广。

(二)存在问题:一是安全生产大检查活动开展不平衡,有的镇(街)大检查责任落实不到位,没有做到“全覆盖”,安全隐患依然存在。二是有的镇(街)台帐管理、信息报送工作滞后,月报和总结没有按规定上报。三是一些镇(街)推进“五覆盖”、 “五落实五到位”工作缓慢,一些生产经营单位主体责任没有得到落实,安全生产规章制度不健全、执行不力,安全生产基础差。四是个别镇(街)重点行业领域攻坚工作重视不够,措施不实。

二、抽查企业发现隐患问题

车板镇:车板供销加油站销售散装油品。

吉水镇:廉宁铝业有限公司不按规定组织员工进行职业健康体检,抛光车间没有安装防爆灯和进行现场职业危害因素检测。

营仔镇:廉江鸿溢水产有限公司三级安全培训记录不完善,日常安全检查资料不健全,液氨泄漏检测未安装;廉江市东盟水上运输有限公司安全管理人未持相应证件上岗。

雅塘镇:廉江市信昌工艺有限公司和万家恩超市,企业安全意识淡薄,安全管理制度、预案、应急演练等资料建档不完善。廉江市信昌工艺有限公司厂房灭火设备少,工人围着石油气瓶工作,杂物堆放零乱。

新民镇:新兴加油站缺少消防应急演练资料;廉江市三星电器有限公司主体责任没有落实到位,建档资料少;鹏港混凝土有限公司储料塔员工未戴防护口罩。

石角镇:明志超市1个灭火器和应急灯失效,应急安全警示标志少;石角加油站静电报警仪失效。

横山镇:湛江海大饲料有限公司应急灯失效,部分防爆灯破损,员工未按要求佩戴劳动防护用品,安全警示标志不够完善。

安铺镇:安威液化气公司管理制度未经批准发布,安全培训教育和隐患排查治理记录不实,现场管理混乱,外来人员随便出入,随意打手机。

青平镇:粤桂鹏港混凝土公司安全生产资料不健全。

长山镇:智鑫混凝土有限公司安全生产档案资料不全,作业现场粉尘较多。

石岭镇:九洲江液化石油气储罐站安全生产档案资料不健全,没有如实记录隐患排查治理情况。

石颈镇:丽景花园项目各层楼梯井没有加装防护栏等防护措施;石颈国家广场货运电梯电箱破损,电线没有套绝缘体。

河唇镇:新星陶瓷有限公司车间粉尘积聚较多,没有及时清理,安全警示标志少;新奥燃气有限公司河唇供应站安全生产管理机构不健全,安全生产责任不落实。

塘蓬镇:华能红卫风电场安全生产档案资料不规范;鸿海液化石油气站旧瓶堆积,没有及时清理;湛江石化塘蓬加油站违规挂“廉江市塘蓬加油配送组”牌子。

城南街道办:廉江市信用煤气有限公司未落实安全生产报告制度,站内违规停放1台小汽车;铺仔园村李鸿才小灌木加工场未能提供有关证照,现场消防设施不足,管理混乱。

三、工作要求

(一)立即整改综合督查发现的问题和隐患。各镇(街道)、开发区要承担事故隐患整改督办主体责任,要针对市安委会各督查组检查中反馈提出的问题和隐患,责成相关部门和企业迅速采取措施,迅速整改,确保生产安全。整改情况于20151030日前以书面形式报告市安委会办公室。联系人:张锋华,联系电话:6688537,传真:6683660,电子邮箱:ljajj6688537@126.com

(二)深入开展安全生产大检查、九打九治打非治违专项行动和重点行业领域专项整治工作各镇(街道)、开发区和各有关部门要按照《廉江市安委会关于全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作的通知》(廉安委〔201512号)要求,强化组织领导,进一步加大工作力度,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,全面开展大检查、大排查,强化安全生产监管执法,保持“打非治违”高压态势,深化重点行业领域专项整治,强化源头治理,有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故发生。

(三)突出抓好重点行业领域安全生产攻坚工作。各镇(街道)、开发区和各有关部门要对前期攻坚工作进行再梳理,专题研究攻坚工作存在的问题和困难,提出切实可行的解决方案,落实好各项攻坚措施,努力完成各项攻坚任务。

 

 

 

廉江市安全生产委员会

2015年1012

最新信息