廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
青平镇2013年政府工作报告
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2014-12-30
 

政府工作报告

——2013411日在青平镇第十六届

人民代表大会第三次会议上

镇 长  陈里照

各位代表:
     
我谨代表青平镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席人员提出意见。


                             2012
年工作回顾


      过去的一年,在上级党委、政府和镇委的正确领导下,我镇全面贯彻落实科学发展观,带领全镇人民攻坚克难,开拓进取,顺利完成了镇第十六届人民代表大会第二次会议确定的各项目标任务,全年实现生产总值18.63亿元,增长15.3%,其中第一产业增加值4.27亿元,增长6.8%,第二产业增加值6.56亿元,增长21.3%,第三产业增加值7.80亿元,增长12.2%,三大产业比重由2011年的233244调整为23:35:42。社会事业全面进步,民生福祉显著改善,全镇上下政通人和、社会和谐。
     
工业经济步伐加快。全镇完成工业总产值13.4 亿元,增长21.8%。新引进项目2个,合同金额0.15 亿元。其中规模以上工业产值3.64亿元,增长25.5 %。新增一个投资1000万元以上的规模企业,工业生产各项指标均超额完成廉江市年初下达的任务。
    
“三农”工作稳步发展。全镇实现农业总产值8.29亿元,增长4%,农民人均纯收入3665元,增长7.1%,农业农村经济持续增长。全年投入水利建设资金320多万元,完成水利建设工程项目55宗,开挖沟渠23公里。农村劳动力转移就业工作稳步推进,全年组织开展农村劳动力进行技能培训班28个,参加培训人数3250人,共成功转移就业6890人。扶贫工作完美收官,四条省定贫困村100%脱贫,四条贫困村集体经济收入共25.7万元,完成危房改造34户。此外,我镇成功承办了廉江市红橙现场会,使全市范围内的红橙种植户重新确立种植红橙的信心,有效推动全市红橙种植业的发展和进步。2012年,我镇被评为“湛江市水果(红橙)专业镇”和“廉江市农村土地流转先进单位”。

招商引资稳健向前。全镇新上项目4个,分别是国信实业有限公司、廉江市瑞丰农林再生资源有限公司、廉江市水电建筑安装工程公司、廉江市丽景房地产有限公司,投资额共2.78亿元,其中投资2000万元以上的项目 2 个。规模以上企业产值3.64亿元,增幅25.5%

经营城镇成效显著。一是通过科学规划,14.19亩的第二个楼盘兴业园在旧垃圾场边拔地而起,现该楼盘已顺利封顶,并售出200多套商品房,楼盘的一、二层近万平方米商铺将引进大型超市经营,竣工后将成为青平镇标志性建筑;二是以“三旧改造”为契机,盘活储存国有土地近400亩,其中省批复的80亩商住地收回市土地储备中心并成功进入市场,同时药树埇旧村场改造250亩已纳入省“三旧”改造项目库;三是通过科学规划,将原来最脏最丑的垃圾场建设成为青平镇文化广场,变成青平最美丽的休闲圣地,已于201210月份动工建设;四是充分利用城乡规划,通过政府投入资金建设硬底化街道和排污管网,让周边村庄白坟仔、马枫林、大石头、药树埇等村庄成功融入圩镇为一体,增加圩镇常住人口近2000人,圩镇面积得到扩展,达到城镇化提速扩容的目标;五是按星级标准设计建设的君悦大酒店隆重开业,为群众提供优质高品位的餐饮服务。

我镇实行“以地生财,以财建镇”措施,真正做到规模扩张和功能提升并举,进一步完善镇区道路、排水、绿化、亮化、污水和垃圾处理等配套基础设施,集中精力整治镇区环境,积极推进旧城改造,与“三旧”改造等有机结合起来,加快旧城改造,推进我镇的净化和美化工程建设。2012年,我镇被评为“湛江市宜居城镇”。

      财税工作再创辉煌。高度重视财税工作,上下联动抓收入;加大依法治税力度,强化财税收入征管;科学编制预算,细化预算资金安排,确保我镇、村机构的正常运转和社会稳定。全年实现综合增长率54.21 %,地方一般预算收入957.07万元,增长22.45%

     民生福祉持续改善。2012年继续实施公路建设,全年建设农村公路13条;完成乡道养护128.8公里;铺设整改城镇排污沟0.5公里;投入5万多元建设街道绿化,安装和改造路灯50多盏。全镇基本医疗保险参保人数89743人,完成市下达任务的100.13%;城乡居民基本养老保险参保人数36855人,完成市下达任务的103.86%;动员企业用工参加企业职工养老保险人数253人,完成任务的101.2%。最低生活保障制度不断完善,全镇1113户低保户3032人的基本生活得到有效保障,共发放保障金及临时补贴245.85万元;投入22万元对低收入群体进行基本医疗救济,实现了社会养老保险应保尽保的目标。不断推进村级敬老院建设,全年建设的村级敬老院1间,改建1间。农村饮水安全工程正如火如荼地建设中;镇干部职工60套解困房已成功入住,有力解决了干部职工住房难的问题。

社会管理和谐稳定。加大经费投入,全力排查矛盾纠纷工作,把社会矛盾纠纷化解作为稳定压倒一切的任务来抓。对于解决各类纠纷,实行镇领导包案处理责任制。加强社会治安综合治理工作,坚持打防结合,预防为主的方针,相继开展了系列治安专项整治行动,同时抓好普法教育,提高群众法律意识,使全镇社会秩序良好,社会稳定和谐。开展“三打”工作以来,全镇共出动执法人员1000多人次,巡查店铺600多间次,共立案查处206宗案件。一年来镇中心共受理各种矛盾纠纷案件共125宗,成功化解120宗,调解成功率高达96%。村(居)委会综治工作站共受理各种矛盾纠纷案件276宗,成功化解262宗,调解成功率达95%,实现了群众集体到廉江、到湛江、省和进京个访、集体访均为零登记的良好局面。同时,我镇积极配合上级公安部门,开展各类严打整治活动,共查处各类违法犯罪人员10名,收缴黑枪40支,有效打击了犯罪分子气焰;继续加大校园周边治安环境整治力度,维护学校良好的教育环境;继续加强案件侦破工作,把严打整治斗争不断引向深入。全年,派出所共立刑事案件66宗,破案50宗,破案率达75.76%,抓获犯罪嫌疑人38人,其中刑拘38人,逮捕25人,移送起诉24人;受理治安案件166宗,查处治安案件72宗,查处违法人员90人,强制戒毒人员30人,有效确保了我镇治安形势持续良好的局面,为我镇经济发展奠定了和谐的基础。2012年,我镇荣获“湛江市三打工作先进单位”、“廉江市党的十八大维稳安保‘百日防护期’工作二等奖”。

社会事业全面发展。全面实施城乡义务教育,大力发展高中教育,教育事业上新台阶,校园建设工作顺利进行,各级考试取得比较好的成绩,高考上线率70%,居廉江市面上中学前列,中考上重点中学共101人,考上湛一中、湛二中共3人,小学毕业会考各科平均分比上年提高16%;全镇新增7间村级文化楼,2家农家书屋;全面完成上级下达的人口计生任务,顺利通过上级的计生年度考核;全镇殡改工作基本完成任务,投入5万多元建设生态公墓一个;水利普查工作顺利完成;环保工作顺利通过市考核。我镇全力抓好矿产资源的治理及违法违规用地的查处工作,坚持不懈抓好安全隐患治理,保持安全生产形势稳定;深化产品质量和食品安全专项整治工作,全年没有发生“两个安全”事故,2012年,我镇被评为“廉江市安全生产先进单位”;顺利完成征兵工作,新装2个防空警报器;镇妇联被评为“湛江市先进单位”;此外,统计、档案、宣传、共青团、侨务等工作也取得新成绩。
      
依法行政水平提高。全面推进依法行政,法制宣传教育深入开展,政府行政效率和服务水平不断提高,依法治访、人民调解工作成效明显。加强政府自身建设,强化监察工作和廉政建设,转变政府职能;建章立制,促使干部职工加强自身建设,严于律己,以人为本,服务群众,廉洁奉公。

各位代表!过去的一年,面对诸多压力和挑战,我们能够取得上述成绩来之不易,这是上级党委、政府和镇委的正确领导和镇人大监督支持的结果,是全镇人民齐心协力、攻坚克难、奋力拼搏的结果。在此,我代表镇人民政府,向全镇广大党员和干部群众,向关心和支持青平发展的社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

回顾过去的一年,我们也清醒地认识到,我镇经济社会发展还存在一些困难和问题,主要是:总体经济规模仍然偏小,财政增收压力较大;社会管理、公共服务体系和民生保障能力有待进一步提升等。对此,我们将积极应对,认真解决。

2013年工作安排

今年镇政府工作的总体要求是:认真贯彻党的十八大、省委十一届二次全会和湛江市委十届四次全会精神,按照廉江市委十二届三次全会和廉江市第十五届人大三次会议的决策部署,以科学发展为主题,以建设幸福青平为核心,深入实施“规划引领,工业强镇,商业活镇,旅游旺镇”的发展战略,积极打造青平成为“宜居、宜商、宜业”的生态文明城镇,促进经济又好又快发展,开创经济社会发展的新局面。

今年经济社会发展的主要预期目标是:全镇生产总值增长21.7%以上;工业总产值增长23.2%以上;农业总产值增长6%以上;地方财政一般预算收入增长25%以上;农民人均纯收入增长8%以上;人口自然增长率控制在8‰以内。

围绕以上目标,必须着力抓好九方面工作:

一、抓好招商引资的突破,全力促进经济发展。

把经济发展作为第一要务来抓,加大招商引资的力度,积极发展工业经济和民营经济。把握325国道过境17公里,渝湛高速贯穿全境的交通便利条件和辐射两广12个乡镇60多万人口的地缘优势,全方位、多渠道地开展招商活动。重点在家电、电子、家具、纺织、农产品深加工及湛江钢铁中科炼化上下游项目等招商引资,努力完成市下达每年上马一个1000万元以上项目的任务。

二、抓好城镇规划,加快推进城镇化建设进程。

1、以“三旧改造”为契机,盘活储存国有土地。其中继续推进省批复的80亩商住用地建设工作;同时药树埇旧村场改造250亩已纳入省“三旧”改造项目库,有望近期进入市场。力求做到开发一批土地,储备一批土地的良性循环。

2、充分利用城乡规划,投入资金建设硬底化街道和排污管网,继续规划建设周边矮岭仔、大窝尾、双网根、横桠埇等村庄,争取早日让其融入青平圩镇,达到城镇化提速扩容的目标。

三、抓好经营城镇的突破,全力提升城镇品位,建设“宜居、宜商、宜业”的幸福美丽新青平。

1、经营好兴业园、新城房产、药树埇旧村场改造等房地产项目,争取早日建设好,为群众提供优质高品位的生活居住场所。

2、充分利用我镇红橙园、荔枝园等十多万亩水果的优势,加快推进集旅游观光、休闲娱乐于一体的万亩特色农业旅游观光带和市农家乐园建设项目之一的牛仔五牛庄的建设进程,大力推动我镇生态旅游业的发展。

3、建设好文化广场,有效提升城镇品位,为群众提供一个环境优美、休闲娱乐的好去处。

4、目前面积一万多平方米的兴业园超级购物广场正在火热建设中,将为我镇建设“商业活镇”注入更大的动力和生机。

5、充分利用我镇是中心镇和辐射60万人口的地理优势,引进大型购物超市和数字影院,推进建成西南片的物流市场,努力打造成为廉江市西南片商业中心。

四、抓好土地流转的突破,全力调整农业结构促增长。

贯彻落实中央“一号文件”精神,坚持以工业理念谋划农业发展,重视抓好农业农村经济。全面实施红橙振兴计划,力争年内新增红橙种植面积3000亩。坚持多元化投入,努力拓展土地流转渠道,大力引导各类组织和个人加大对土地的投入,促进流转主体多元化,做大做强农业产业经济。积极培育农产品加工流通龙头企业和农民专业合作社。

五、抓好民生工程建设,持续改善民生福祉。

1、加快推进饮水安全项目工程建设,全面解决群众居民饮水困难、饮水安全等问题。

2、努力筹集资金完成镇辖区内视频监控系统工程,有效完善城镇治安保障系统,为营造镇区和谐稳定提供有力保障。

3、加快推进垃圾填埋场和垃圾转运站工程建设,有效做好城镇垃圾处理问题,为居民群众提供舒适整洁的居住生活环境。

六、抓好“平安青平”建设,着力构建和谐青平
      
深化“平安青平”建设,加大综治经费投入,推进平安和谐社区建设,形成“打、防、管、控”一体化的工作格局,逐步构建社会治安立体防控体系。积极发挥综治信访维稳中心作用,健全矛盾排查、预警、化解和处置机制,坚持包案制度,着力解决群众反映热点难点问题,逐步减少涉法涉诉上访,推进重点整治工作,完善巡防机制,严厉打击各类违法犯罪活动。强化安全生产监督管理,确保全镇安全生产形势稳定。

七、抓好税收征管工作,积极实行依法理财
    
突出抓好企业经营、房产税等税的征管,全面提高税源监控能力和征管水平,加强稽查力度,努力做到应收尽收。进一步加强预算管理和各类专项资金的使用,确保办公经费、用车经费、会议经费、公务接待经费等“零增长”,集中财力保运转、保重点,向民生倾斜。树立勤俭节约的思想,努力建设节约型政府,保证社会事业和民生投入正常增长。
    
八、抓好日常工作事务,全力推进社会各项事业稳步发展。

优先发展教育,巩固和提高义务教育成果,继续推进校园安全工程建设。大力发展文化体育事业,推进竞技体育、群众性体育健身活动发展。加强计划生育工作,深入贯彻省人口与计划生育新条例,落实层级动态管理责任制,依法管理,努力实现人口自然增长率控制在8.0‰以内的目标。强化殡葬管理,确保火化率100%。坚持党政领导干部安全生产“一岗双责”制度,严格落实安全生产责任制,强化安全监管和整治,遏制重特大事故发生。巩固“三打两建”成果,创建安全、诚信、法治的市场环境。进一步抓好产品质量、食品安全和市场整治。抓好宣传、共青团、妇女、儿童等事业,做好武装、人防、统计、档案、侨务等工作。
    
九、抓好干部队伍建设,加快高效服务型政府建设。

我镇将不断加大干部队伍建设力度,多层次、多形式开展干部教育培训,认真做好党的基层组织建设工作、机关作风整治工作、两新组织建设工作,不断提高镇村干部的政治理论素质、业务能力和工作水平。

    始终保持务实高效的好作风。认真贯彻落实中央“八项规定”和省、湛江市有关要求,全面转变工作作风,减少文山会海。要心系群众,始终把群众利益放在首位,深入基层了解社情民意,着力解决群众和企业反映热点难点问题。落实党风廉政建设责任制,严格执行领导干部廉洁从政制度规定,确保干部清正、政府清廉、政治清明。

 各位代表!站在新起点,谋求新发展,实现新跨越,是全镇人民的共同期盼,更是我们的光荣使命。让我们在镇委的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大精神,在实干上下功夫,在落实上见成效,把智慧和力量凝聚到青平各项建设工作部署上来,团结和带领全镇广大干部群众,以饱满的热情、昂扬的斗志、创新的精神,扎扎实实地做好社会经济发展、社会和谐稳定等各项工作,为早日把青平建设成为“宜居、宜商、宜业”的现代化生态文明新城而努力奋斗!