廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
我市各地举行形式多样的禁毒宣传活动
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2017-06-28

6月26日是国际禁毒日,连日来,我市各地纷纷举行形式多样的禁毒宣传活动,增强广大市民防毒、拒毒的意识,自觉抵制毒品侵害。

1、为了让广大中学生认识到毒品的严重危害,自觉抵制毒品侵害,并积极投身我市禁毒公益活动中去,6月27日上午,廉江市青少年禁毒宣誓活动在市实验学校举行。

这次活动由市禁毒委员会、共青团市委、市公安局主办,活动主题是“无毒青春,健康生活”。

副市长、市公安局局长江浩明亲临活动现场并作讲话。他指出,一直以来,我市高度重视禁毒工作,采取了一系列措施加大打击毒品犯罪、吸毒人员收戒、戒毒人员安置帮教和禁毒宣传预防工作的力度,推动全民参与禁毒工作深入开展,取得了一定成效。但是,目前吸毒人员低龄化趋势明显,青少年吸毒人员快速增长的情况,意味着禁毒工作仍然艰巨、禁毒形势依然严峻。他希望广大青少年学生从我做起,从现在做起,充分认识毒品的危害,牢固树立“珍爱生命、远离毒品”的观念,自觉参与禁毒斗争。同时,希望全市各相关部门要切实履行职责,加强协调配合,形成合力,推动全市禁毒工作深入开展。

最后,江浩明呼吁社会各界和人民群众动员起来,共同打一场禁毒的人民战争。

宣誓会上,该校学生代表作了“青春引擎,远离毒品”的发言。

接着,全校中学生在领誓人的带领下,举起右手进行庄严的宣誓,表示“珍爱生命,拒绝毒品,保证不吸毒,并积极投身禁毒斗争行列”。最后,与会领导与教师、学生代表进行禁毒签名。(尤秋花)

2、6月26日上午,我市举办“6·26”国际禁毒日禁毒志愿者骑行宣传活动,以“无毒青春、健康生活”为主题,开展自行车骑行禁毒宣传活动,引导和号召广大市民以及社会各界积极参与禁毒斗争,抵御毒品的危害,为我市经济发展创造更加安定和谐的社会环境。

志愿者:我觉得这是一个非常有意义的活动,因为这对传播正能量,特别是现在吸毒人员屡禁不止,借这个机会,搞这个活动,我们一起去宣传是很有意义的。我作为一名丽波义工的志愿者,来参加这个活动,为廉江的禁毒事业作一份贡献,我感到无比的荣幸和自豪。

志愿者:我作为一个市民,可以参加这次活动,能为禁毒出一份力量,我感到十分高兴。

来自丽波义工、橙乡义工、诚网义工、乐骑和五环体育等多个团体的志愿者近100多人,从市文化广场出发,围绕城区进行禁毒公益骑行宣传,一方面向大家展示积极健康生活的形象,另一方面也是在鼓励大家健康生活,远离毒品。(张任东、何永雄)

3、近日,我市关心下一代工作委员会组织有关部门人员,深入到塘蓬镇罗头小学,开展禁毒宣传教育工作,让广大青少年珍惜生命、远离毒品。

市关工委主任蔡中舫、常务副主任林国芳等领导参加了活动。活动的主题是“无毒青春·健康生活”。

活动邀请了市文广新局副局长周沛湖为师生们进行授课。课堂上,周沛湖老师用通俗的语言和典型的案例相结合,让师生们深刻了解到禁毒的重大意义以及毒品对国家、社会和家庭带来的严重危害,警示学生们一定要时刻保持清醒的头脑,树立自我保护意识,谨慎交友,珍爱生命,拒绝毒品。课后,老师同学们还观看了禁毒宣传画册。

据了解,目前我市吸毒人员呈低龄化的趋势,青少年正处于生理、心理发育时期,好奇心重,判别是非能力不强,抵制毒品侵袭的心理防线薄弱。通过这次宣传教育,让广大学生清楚地认识到了毒品的危害性,增强了有关“禁毒”的法制知识,进一步提高了青少年拒绝毒品的心理素质,培养识别毒品的能力。(黄波)

4、日前,新民镇举行“珍惜生命,远离毒品”为主题的禁毒宣传文艺晚会。

晚会有舞蹈、男女对唱和小品等丰富多彩的节目,以群众喜闻乐见的表演方式吸引了几百名男女老少前来观看。特别是小品《心灵的创伤》,把一个吸毒者造成家破人亡、妻离子散的真实故事搬上舞台,令观者心酸、叹息的同时发人深省,再次告诫人们要“珍惜生命,远离毒品”。晚会中间还穿插了禁毒知识有奖问答,群众积极踊跃参与其中,现场气氛热烈。

近年来,新民镇禁毒工作紧紧围绕全镇经济社会发展大局,践行禁毒工作的群众路线,积极组织开展禁毒斗争,禁毒严打、禁吸戒毒、预防宣传教育工作取得了丰硕的成果。(陈景濂、林观政)

5、6月26日,营仔镇政府组织综治、司法、公安、共青团、妇联、人社、学校等机关、事业单位人员,在该镇集贸市场开展全城禁毒宣传教育活动。同时组织各中小学学生开展教育学习、并向广大市民派发宣传手册。活动现场还通过拉宣传横匾、贴广告、印发小册子以及宣传车下乡村、学校等进行宣传教育。

本次活动更加突显了政府对毒品说“不”的坚定决心,严禁一切制、贩、吸等涉毒行为。(钟卓君)

6、日前,吉水镇举办了一场以“珍爱生命 远离毒品”为主题的禁毒宣传文艺晚会。

晚会上举行了青少年禁毒宣誓仪式并进行签字。参演的演员们通过朗诵、太极、舞蹈、乐器合奏表演等形式,为广大群众奉献了一台精彩纷呈的禁毒文艺演出,营造了浓厚的禁毒宣传氛围。

该镇镇委、镇政府对此次宣传教育活动非常重视,还在节目演出现场摆放了宣传展板,集中宣传禁毒、识毒、防毒、拒毒方面的知识,并向前来观看晚会的市民发放禁毒宣传资料和宣传品,加深大家对毒品认识,提高全民禁毒意识,取得了很好的宣传效果。(龙昌荣)

7、6月26日,车板镇组织开展禁毒教育进校园活动。该镇禁毒办牵头组织,镇综治信访维稳中心、镇团委、司法所、派出所、龙头沙边防所、镇妇联等部门10多人参与活动。

在车板一中举行的禁毒宣传教育大会上,主办方希望同学们认真学习禁毒知识,提高防毒、拒毒的自我保护意识,进一步增强明辨是非、抵制诱惑的能力;特别是要远离毒品,远离歌舞厅、游戏厅、网吧等不利于青少年健康成长的娱乐场所,不接触毒品,不接触吸毒人员,不刻意模仿成人的不良嗜好。不轻信盲从他人的诱惑,时刻保持高度警惕,用健康的行为、合法的手段去抵制毒品的侵害,做“珍爱生命,拒绝毒品”的好少年。

本次禁毒宣传教育活动以“无毒青春·健康生活”为主题,除进行教育宣讲外,还举行了学生宣誓及签名活动。同时,组织师生们参观了禁毒图片展。(巫婷辉、梁坚毅)