廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
和寮镇中心小学:“和”文化突显校园创建特色
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-03-07

  我市和寮镇中心小学在教育创强工作中,经过充分挖掘,在“和”字上下功夫,创新德育教育理念,打造和谐校园。

  走进和寮镇中心小学,“和”文化处处体现。学校的四幢命名为“和德楼”“和正楼”“和暄楼”“和悌楼”的教学楼屹立在校园中。学校每幢教学楼楼梯、阳台走廊都张贴以“和”字为底板的传统文化的名言警句、典故图解,校园的孝德广场设立了新二十四孝画廊,教育学生孝德文化,培养学生孝德品质。同时学校在开展《弟子规》传统文化教育中,组织学生自编自排动作,让学生更深刻地体验学习儒家文化的乐趣。

  和寮镇中心小学常务副校长 钟铭和:通过创强,使我校形成了文化特色,使全校师生在和谐的氛围中学习、成长,文化中和谐的理念在师生广为深入。特别是设置了孝德广场,孝德的文化也在师生中更加的深入,(让)师生都懂得中国传统文化的精华,使他们在平常的生活中更懂得孝敬长辈。

  学校通过创建和字特色文化,让师生更深刻地领悟“和”字的丰富内涵,彰显和谐理念,培养师生具有中华传统文化“和”字品质,让他们在和谐的文化理念中熏陶成长,从而引领其生活价值取向,营造和美的校园育人环境。(尤秋花)