廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»政务动态»政务动态 正文
我市全力推进基层公共服务综合平台建设
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-07-31

7月29日,我市在和寮镇召开2016年全市基层公共服务综合平台建设工作现场会,动员全市各镇(街)、各部门按照“一门式、一网式”政务服务平台的模式,加快推进我市基层公共服务综合平台建设工作。

市委副书记、市长吴群忠,副市长黄生、林小宁,市直有关单位一把手、各镇政府(街道办)镇长(主任)及分管领导等100多人参加现场会。与会人员首先参观了和寮镇六凤村委会村级公共服务站、和寮镇政府公共服务中心。吴群忠、黄生、林小宁等领导和与会人员认真观看、了解了和寮镇镇、村两级公共服务综合平台的组建、运作等相关情况,对和寮镇公共服务综合平台工作给予充分的肯定。

紧接着,在和寮镇召开现场会。

会上,吴群忠对如何更快、更好地推进我市公共服务平台工作提出三点要求:一、提高认识,正视不足;二、明确目标,扎实推进;三、统筹协调,营造氛围。他还希望与会人员想群众所想,积极为群众办好事、办实事,把这项时间紧、任务重、责任大的事关民生与政府公信力的工作狠抓落实。

会议由副市长黄生主持。会上,副市长黄生、林小宁分别就我市基层公共服务综合平台的建设工作进行部署,和寮镇就公共服务中心、村级公共服务站的建设作了经验介绍。

按省委、省政府的统一部署,我市基层公共服务综合平台建设要在2016年11月底,按照“机构人员统一、场所标识统一、流程统一、信息系统统一、经费保障统一”的“五统一”要求,做到“有机构、有牌子、有办公场所、有办公设备、有制度、有人员、有系统、有经费”的“八有”标准,结合“一门式、一网式”政府服务模式改革,建立起集文化体育、卫生计生、人力资源、社会保障、食药安全、民政、人口党建等于一体的市、镇、村三级多功能综合服务平台,实现基层公共服务便利化、统一化、网络化,办事办理率达到90%以上,网上申报率80%以上,全流程网上办理50%以上。

基层公共服务平台建设工作,是一项顺民意、惠民生、解民忧的民心工程,我市市委、市政府非常重视这项工作,将基层公共服务综合平台建设经费统筹纳入2016年度财政预算,整合上级专项补助资金及本级自筹2000多万元,支持市、镇、村三级公共服务中心(站)网络升级改造、服务大厅的搭建和办公设备购置等。目前,这项工作正在有条不紊地推进,不久的将来,群众在家门口或网上就可以轻松办事了。(黄志莲、黄业)