廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»公示公告»公示公告 正文
关于申报《广东财政理论与实务》丛书(第二集)专题的通知
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2011-02-18
省直各单位,在穗高等院校,省各科研机构,厅各处室及所属单位,各地级以上市财政局(委):

  《广东财政理论与实务》丛书(第一集)的出版,受到全国财政理论界与实务界的广泛关注与高度评价。为充分调动广东财政理论与实务工作者开展调查研究的主动性与积极性,提升广东财政理论界与实务界在全国的影响力,以进一步提高广东财政“软实力”。广东省财政厅准备在“十二五”期间编辑出版《广东财政理论与实务》(第二集)丛书,前期工作现已启动。该丛书旨在对广东财政改革热点、难点、前沿性和前瞻性问题进行深入研究,以先进的财政理论指导广东财政改革与实践,为广东省争当实践科学发展观的排头兵作出新的贡献。现将丛书有关事项通知如下: 

      一、丛书组织领导

  丛书(第二集)成立了编委会,广东省财政厅厅长曾志权同志为编委会主任,邓桂明副厅长、欧斌副厅长、沈梅红副厅长、危金峰副厅长、郑贤操副厅长、戴运龙副厅长、林楚欣副厅长和广东省财政学会副会长于海峰、陈德萍教授为编委会副主任,广东省财政科学研究所黎旭东所长丛书编辑部主任。  

       二、丛书申报条件

  (一)职称及学历条件:应具备以下条件中的之一:

  1.副教授以上职称;

  2.博士学位以上学历;

  3.处级以上领导。

  (二)研究条件:具备研究专题的相关能力和实现条件;

  (三)选题条件:明确专题的研究内容、研究方式和方法、研究目标,拟出专题研究提纲,并提交规范、科学的申报书。

  三、丛书选题参考方向

  本次丛书专题主要有以下16个方面的选题,供选择参考:

  (一)深化广东省财税体制改革研究;

  (二)完善广东省公共财政体系研究;

  (三)提高财政管理绩效研究;

  (四)促进加强广东经济发展方式转变和经济结构调整研究;

  (五)促进形成城乡经济社会发展一体化新格局、推动区域协调发展研究;

  (六)促进社会事业发展、维护社会和谐稳定研究;

  (七)促进政府职能转变、提高政府管理效率研究;

  (八)广东建设人才强省、文化强省的财政政策研究;

  (九)建设幸福广东的财政政策研究;

  (十)当代广东财政理财思想研究;

  (十一)建设法治财政体制研究;

  (十二)建设绿色财政研究;

  (十三)构建阳光财政研究;

  (十四)加强广东财政基础管理工作和基层财政建设研究;

  (十五)推进广东财政管理科学化、精细化研究;

  (十六) 广东改善和保障民生财政研究。

  四、丛书专题的立项评审

  为了保证专题立项评审过程的公开性、公正性和公平性,保证专题评审工作的严肃性和科学性,编委会将组织全国专家对申报专题进行立项评审,并对评审专家及工作人员实施监督。专题立项评审主要从专题研究的目的、意义;研究的内容;研究的创新性、必要性和重要性等等方面,对专题进行综合评价。广东学者将采用回避原则,如果申报就不能参与评审。

  五、丛书立项写作

     对于被立项的专题,编委会将请丛书指导和评审专家组成员对课题提纲进行评审并提出修改意见,修改意见反馈申报者。修改后的提纲再由丛书指导和评审专家组审核通过后开始写作。专题初稿形成后由丛书指导和评审专家组专家评审提出修改意见进行修改,如此反复,直至专家审核通过。

  六、丛书稿费及出版发行等事项

     广东省财政厅将对丛书进行出版发行,以扩大丛书的影响力。作者书稿费3.6万元,分阶段支付,出版发行费用由广东省财政厅承担,其产权归广东省财政厅。

  七、丛书要求

  (一)在方案获批后就丛书每个编辑环节制定细化的操作规程,提高丛书编辑结果的可控性。

  (二)为保证专题研究质量,要求丛书作者至少每6个月应向编委会汇报一次专题的进展情况,并提交工作简报。工作简报内容应包括:专题实施进度、阶段性研究成果、重要会议的会议纪要等。编委会将组织专家对专题研究中期的内容进行评议,审查专题计划任务完成情况、阶段性成果、存在的问题、改进措施、下一阶段研究内容和计划等,提出中期评审意见,并根据研究进度发放研究经费。

  (三)丛书专题字数不少于10万,禁止丛书作者随意中途放弃,严禁抄袭别人研究成果。

  八、申报时间

  专题申报者需于2011630日前将申请书报送至编委会,逾期不予受理。

  九、申报方式

  (一)书面稿:申报书的邮件封面右上角请标“丛书申报”字样,邮寄至广州市北京路376号省财政厅3号楼 葛小南收, 邮编:510030

  (二)电子稿发至gdkys@yahoo.com.cn来信主题请注明“丛书申报”。

  (三)联系电话:020-83170551

  《广东财政理论与实务》编委会

                    一一年二月十四日 

附件下载请点击:: 丛书申报书