廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
警示:超载车辆禁行和寮镇文和路
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-11-13

过去,连接和寮与广西文地的公路受到重型车的长期碾压,道路遭到严重损毁。如今,这条连接两地的桥梁——“文和路”经过重修后,大大改善了周边群众的出行。为了防止公路再次遭到重型车辆的损毁,群众禁止超重车经过的呼声越来越高。

记者驱车行驶在新修好的文和路,新修的水泥路面非常平整,车辆行驶时再也不用左摇右晃。

群众:肯定方便很多,近一点。

连日来,据施工方和周边群众的反映,每晚不断有超载车辆从这里经过,为了避免道路再次遭到损坏,施工方在和寮镇文和路的入口处以及和寮、文地的分界处设置了几条石柱,禁止重型和超载车辆通行。

一位由广西文地驱车路过的司机深有体会地告诉记者,道路未修好之前,路面全是黄泥,一旦遇上下雨天,路面更是坑坑洼洼,自己的车每次路过都要耗上好长一段时间,并且车身全部溅满泥巴,有时甚至半路抛锚,开车十分费神。但较早修好的广西文地段则因受到超载车辆的碾压,大部分路面遭到不同程度的损毁。群众限制重型车路过的呼声也越来越高。

群众1:我觉得(禁止超载车)很对,以前修好这条路没几年时间就被大车碾压坏了,全部都是大车经过的。说到(禁止超载车)这一块我觉得是很对的。

群众2:限制那些大车从这里经过。

群众3:最好的就是10多吨、20吨的大车可以从这里经过,超过一百或者一两百吨的重型车都不能走,群众都是这么认为。

据了解,乡道Y865和文线是县道廉和公路的延伸,连接廉江至广西文地镇,是廉江市区出省最近的一条通道,其中和寮至长岭路段长5917米,于2006年和寮镇第二批乡道改造时进行了宽4米的路面水泥混凝土硬底化建设。经镇委、镇政府和上级相关部门的上下努力,该道路5月12日开始动工,目前工程进行顺利,路面硬底化及桥梁已经全部完成,基本可以通车。考虑到该公路未经相关部门验收,避免道路遭到损坏,和寮镇政府联合相关部门近期加大了对重型车和超载车的监管和整治,切实维护群众的利益和安全出行。(何江江、郑浩然、巫嘉玲)