廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»保障性住房信息公开»保障性安居工程建设信息 正文
关于印发加快推进廉江市2012年保障性住房工作实施方案的通知
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2014-11-25

 

关于印发加快推进廉江市2012年保障性住房工作实施方案的通知

廉府办发〔201254

 

各镇政府、街道办,市府直属有关单位:

经市政府同意,现将《加快推进廉江市2012年保障性住房工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二O一二年七月二十六日

 

 

加快推进廉江市2012年保障性住房工作实施方案

 

  为确保按时按质量完成湛江市政府下达的保障性住房的目标任务,根据《广东省住房保障制度改革创新方案》及湛江市《加快推进建设100万平方米保障性住房实施方案》(湛房[2012]34号)精神,结合我市实际,制定本方案。

  一、目标任务

  2012年湛江市政府下达我市保障性住房建设任务10万平方米,其中公共租赁住房6.5万平方米,棚户区改造3.5万平方米(包括省下达的的任务:新增公共租赁住房256套;城市棚户区改造140套,要求2012年竣工137套)。

  二、组织机构

  成立廉江市保障性住房工作领导小组全面负责项目建设的组织、领导和协调工作,审定项目建设计划和各项工作方案,协调督促各职能部门工作,解决建设过程中出现的重大问题,组织开展对保障性安居工程建设情况的督查。

  组 长:李世东(市委常委)

  副组长:郑国章(市房管局局长)

  成员单位:市房管局、市住房和城乡规划建设局、市财政局、市纪委监察局、市国土资源局、市发展和改革局、市民政局、市环境保护局、市审计局、市土地储备管理中心、市住房资金管理中心。

  领导小组办公室设在市房管局,具体负责日常工作,由市房管局局长郑国章同志任办公室主任。

  各成员单位具体职责如下:

  (一)市房管局负责起草保障性住房相关政策、保障性安居工程目标任务分解、住房面积标准的拟定、申请对象住房情况审核,同时,做好计划下达、项目审核、公示公告、信息统计、上报、档案管理、信息系统建设等日常管理工作。

  (二)市纪委监察局负责全程监督保障性安居工程项目的建设推进工作,对保障性安居工程项目实施过程中各级政府职能部门的办事效率、办事程序、服务水平等进行效能监察、执法监察、廉政监察。

  (三)市国土资源局负责编制保障性安居工程项目供地计划,用地预审、建设用地审批、发布征地预公告、办理国有土地使用证手续等。

  (四)市土地储备管理中心负责供应相关储备用地。

  (五)市财政局负责市级保障性住房建设资金概算和筹集,以及工程进度款拨付、审核等工作,负责市级廉租住房租赁补贴资金的安排及保障性安居工程日常办公经费的拨付。

  (六)市住房和城乡规划建设局负责保障性安居工程项目出具保障性安居工程项目的选址意见书、《建设用地规划许可证》,审核红线图,下达地块规划条件书,审核设计修建性详细规划(包括市政、绿化、管线规划等)方案,核发《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》和工程建设审批工作;负责招投标监督、招标控制价格备案、审核设计变更,负责项目建设阶段施工质量、造价、安全监管,协助推进项目的建设进度;负责项目竣工备案。

  (七)市发展和改革局负责保障性安居工程项目建议书、可行性研究报告的批复工作。

  (八)市环境保护局负责指导建设单位开展项目前期的环境影响评价工作,并审批本级权限内的环境影响评价文件。

  (九)市民政局负责划定保障对象家庭总资产准入标准和人均收入标准,并负责组织对申请对象家庭收入进行审核。

  (十)市审计局负责对保障性安居工程项目预算的执行情况审计,受理项目结算和竣工财务决算审核业务的报审及审计工作,与项目直接有关的建设、设计、施工、采购等单位的财务收支审计。

  (十一)市住房公积金管理中心负责监督住房公积金增值收益在提取贷款风险准备金和管理费用后,全部用于政府投资的公共租赁住房建设。

  各职能部门要形成合力,科学安排,确保所有保障性安居工程项目于201211月底前全面开工。

  三、任务分工

  各职能部门要按目标任务,明确实施主体,具体分工以下:

  (一)工业园区所辖入驻企业面向外来务工人员、新就业职工或引进人才定向供应的,由工业园区所辖工业园区管委会、单位或行政主管部门负责组织建设;

  (二)行业(如教育、卫生、农垦、林业等)、单位面向本系统保障对象定向供应的,由行业主管部门负责组织建设;

  (三)行政企事业单位、企业、驻廉单位、驻廉部队运用自有资金或自有土地向本单位保障对象定向供应的,由该单位负责组织建设。

  (四)棚户区改造由政府或工矿企业负责本辖区棚户区改造的组织实施。经报请市人民政府批准,大中型企业可在领导小组的指导下,具体组织实施。

  (五)开发项目中配建保障性住房的,由开发建设单位负责组织实施。

  (六)危旧房改造由土地权属单位负责组织实施。

  (七)限价商品房由取得土地使用权的房地产公司负责组织实施。

  (八)廉租住房租赁补贴由市财政局负责预算安排资金,市房管局、市民政局负责补贴对象确定。

  四、工作要求

  为加快项目如期推进,开启绿色通道,强化职能部门审批办结时限,具体如下:

  (一)市房管、民政部门在20127月底前完成公布公共租赁住房申请条件、申请受理、资格审核工作;

  (二)各单位将保障性安居工程建设项目报市房管局受理,对符合政策规定的由市房管局在5个工作日内报市政府批复;

  (三)规划建设部门受理后10个工作日内核发《建设用地规划许可证》(含审核红线图、下达地块规划条件),3个工作日内予以办理选址意见书,5个工作日内审核修建性详细规划方案,5个工作日内审查建筑方案,3个工作日内核发《建设工程规划许可证》,3个工作日内核发《建设工程施工许可证》;

  (四)国土资源部门受理后10个工作日(不含公告期限)内核发《国有土地使用证》;

  (五)环保部门受理环评文件后 5 个工作日内予以批复;

  (六)发展改革部门受理项目建议书或可行性研究报告申请后3个工作日内批复项目建议书或可行性研究报告;

  (七)财政部门受理后 4个工作日内出具资金证明;

  (八)各街道办事处受理后4个工作日内出具申请家庭审核意见。

  五、工作措施

  (一)落实项目用地,确保土地供应。

  1.市领导小组根据湛江市下达的保障性安居工程建设目标任务,结合我市城市总体规划及住房保障对象的实际需要,合理作出建设用地方案报市政府审批。

  2. 为避免出现保障性安居项目城市边缘化现象,保障性住房用地选址应选择在交通便利、基础设施和公用设施较为完备的地块。确保开工时具备施工条件,竣工时具备入住条件。

  3. 重点加大公共租赁住房用地供应量,将建设公共租赁住房作为各类保障性住房建设之首。

  4. 市国土资源主管部门要把公共租赁住房用地纳入年度住房用地供应计划,重点保障供应。

  5. 在符合廉江市土地利用总体规划和城乡规划前提下,经市政府批准并办理有关用地手续,由企事业单位利用自有存量建设用地或与拥有存量建设用地的单位合作建设公租房。单位自建公租房纳入市政府统一监管,优先向本单位符合住房保障对象条件的职工出租,剩余房源由市政府调剂安置其他保障对象租住。

  6. 明确保障性住房用地的供地方式:①政府投资建设公共租赁住房用地实行划拨方式供地;②城市和国有工矿棚户区、国有垦区、林区、学校、卫生院等危房改造保留划拨方式用地;③其他方式投资的公共租赁住房用地可以采用划拨、出让、租赁或作价入股等方式有偿使用;④限价普通商品住房用地需通过“招、拍、挂”出让国有土地使用权。

  7. 明确保障性住房项目用地的征地拆迁时限,负责征地拆迁等责任单位要将任务落实到人,并按本方案要求的时限完成保障性安居工程项目的征地拆迁工作。市国土资源局、市财政局要积极配合办理有关供地手续和及时拨付拆迁安置补偿款,确保按时交地。

  (二)多渠道筹集资金,加快建立融资平台。

  1. 市房管局要积极申请中央、省专项补助资金。

  2. 对住房保障建设资金筹集,市财政局在执行原有廉租住房建设资金筹集等政策的基础上,从政府每年的土地出让金收益中按不低于10%的比例、住房公积金增值收益在提取贷款风险准备金和管理费用后,全部用于公租房建设。

  3. 积极开展利用住房公积金贷款用于保障性安居工程项目建设。

  4. 加快建立保障性住房建设资金融资平台,多渠道筹集保障性安居工程建设资金,除现有渠道外,对物业专项维修资金进行统一归集管理,在此基础上加强与金融机构合作,与金融部门建立战略合作关系,争取得到金融部门的授权授信,切实解决保障性安居工程项目融资难问题。

  (三)突破单一建设模式,多种方式筹集房源。

  采取新建与改建相结合、独立建设与配建相结合、建设与购买相结合、在符合条件的单位危旧房改造、棚户区改造中建设等方式多渠道筹集保障性住房房源。对于今后重点建设的公共租赁住房,除通过财政投资建设外,行政事业单位及企业自建或自有的职工宿舍以及通过购买或租赁用于出租给本单位职工的住房,均可纳入我市公共租赁住房统一管理范畴。

  (四)创新工作机制,强化协调推进。

  1. 建立联席会议制度,由市领导根据工作需要牵头组织领导小组成员单位及时召开联席会议,研究解决项目推进过程中遇到的重大问题,协调解决项目建设过程中的“瓶颈”问题。

  2. 建立联合检查制度,由领导小组牵头相关职能部门,对我市保障性安居工程的质量、安全、进度、资金使用情况等定期检查(每半年至少一次)。

  3. 建立定期通报制度,对在检查中发现的问题,由领导小组办公室和市政府办公室(督办室)采取专题跟踪督办、下发督办通知书等方式进行督促检查并定期进行情况通报。

  (五)建立绿色通道,提高办事效率。

  为确保2012年保障性安居工程项目顺利推进,各有关部门要强化大局意识、服务意识和责任意识,将全市所有保障性安居工程项目均纳入我市固定资产投资重点项目前期审批的“绿色通道服务”。各相关职能部门根据工作需要及时组织召开联席会议,实行一站式办公服务,对需要审批的事项一次性审批。对在规定时限内不能完成审批的,该单位主要负责人必须向市分管领导书面解释。

  (六)强化监督落实,实施问责制度。

  各有关部门要加大审计和稽查工作力度,对保障性安居工程进度、工程质量、改造资金的筹集和安排使用等情况进行监督检查。对年度计划执行情况进行验收检查,对工作进度缓慢、责任落实不到位、不能按时完成任务的,责任单位及负责人要向市人民政府作书面说明。造成重大不良后果和影响的,根据有关规定对负责人进行约谈和问责。纪检监察部门要加强对保障性安居工程项目工作开展中政府职能部门的办事效率、办事程序、服务水平等进行行政监察。

  六、相关税费的减免

  保障性安居工程收费优惠政策按《广东省住房保障制度改革创新方案》执行。

  对保障性安居项目中涉及的水、电、有线电视等专业部门收费,一律按标准下限或减半收取,并按绿色通道办理,确保住房保障工作稳步推进。

最新信息