廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»政务动态»政务动态 正文
陈光祥:把农村集体“三资”管理工作当作加强基层治理的一项重要举措来抓
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2015-11-19

  11月18日上午,我市召开全市农村集体“三资”管理工作会议,总结前阶段工作,剖析存在问题,部署下一步工作。我市市委书记、市人大常委会主任陈光祥在会上强调:全市各级各部门要深刻认识加强农村集体“三资”管理工作的重要性和紧迫性,要把农村集体“三资”管理工作当作加强基层治理的一项重要举措来抓。  

  我市市委书记、市人大常委会主任陈光祥在会上指出:农村集体“三资”管理工作受到了各级党委政府高度重视,从我市清理的数据来看,农村集体“三资”存量巨大,是农村基层的宝库也是农村社会事业发展提供充足资金的保障。因此,我市加强农村集体“三资”管理工作迫在眉睫。就如何加强农村集体“三资”管理工作,陈光祥要求各级各部门要提高认识,统一思想,拿出对历史和群众高度负责的态度,以敢于担当、攻坚克难的精神,把握关键,突出重点,互相学习,强化队伍管理,规范交易平台,细化管理程序。陈光祥指出农村集体“三资”管理工作政策性强,工作量大,群众关注度高,社会影响面广,各镇(街)、各部门必须加强领导、严明纪律,营造氛围,对在“三资”管理工作中存在各种违法违纪问题,要从严从重处理,绝不手软。陈光祥强调:全市各级各部门要深刻认识加强农村“三资”管理工作的重要性和紧迫性,要把农村集体“三资”管理工作当作加强基层治理的一项重要举措来抓好抓实。  

  湛江市农业局副调研员张锡君要求我市进一步做实做牢农村集体“三资”管理工作,依法规范运行程序,不断总结经验和教训,续步提高农村集体“三资”管理工作的水平。  

  市委常委吴永光主持会议,副市长黄生通报全市农村财务管理情况。市农业局长黄木忠总结前阶段农村集体“三资”管理工作和部署下一步工作。我市和寮镇主要领导在会上作经验介绍,营仔、石角两镇主要领导作表态发言。会前,与会人员还到我市和寮镇参观学习农村集体“三资”管理工作。   

  据了解,今年以来,我市共清理农村集体资金达3.02亿元, 集体达资产27.05亿元, 集体资源87.45万亩。(许敷、黄业)