廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
郑人豪到我市调研精准扶贫和县域经济发展工作
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2017-07-12

7月10日,湛江市委书记、市人大常委会主任郑人豪率队到我市调研精准扶贫和产业园区建设等工作,强调要认真贯彻落实中央、省精准扶贫战略部署,通过“一户一策”精准扶贫政策,超额完成脱贫任务,让贫困户走上致富路。同时,要加快县域经济发展,让广大人民群众有更多的幸福感和获得感。

湛江市委书记、市人大常委会主任郑人豪,湛江市委常委、市政府党组成员、廉江市委书记陈光祥,湛江市副市长崔青一行,在我市市委副书记、市长吴群忠,市委副书记、政法委书记陈典聪等领导的陪同下,首先来到石城镇罗笛埇村委谢茂村看望干部群众。在村委会宣传栏前,郑人豪驻足查看这条移民村的贫困人口分布图,仔细了解精准扶贫工作进展和目标措施。当得知该村在各级各部门的帮扶下,通过“一户一策”实施精准扶贫,发展百果园、光伏发电、种养等扶贫项目,促进贫困户增收,较好地实现脱贫后,郑人豪倍感欣慰,叮嘱驻村帮扶单位和镇(村)干部,精准扶贫一定要以农民增收为核心,必须实打实,一件一件、实实在在地去做。

在探望困难群众邓培英时,郑人豪书记关切地询问其家庭成员、身体情况、家庭收入来源和精准扶贫对口帮扶等情况,并与基层干部一道商量帮助村民增加收入和贫困户脱贫致富的办法,希望村民们日子越过越红火。

随后,郑人豪等领导一行又驱车前往我市石岭镇革命老区竹山背村委了解精准扶贫工作落实情况。

竹山背村委位于我市石岭镇东南部,距离镇圩约6公里,该村委下辖12条自然村。自实施精准扶贫以来,竹山背村委和扶贫单位坚持“一户一策”,精准施策,大力发展项目,增加贫困户家庭收入,推动贫困户精准脱贫。2016年,竹山背村委精准扶贫项目资金有112.4万元,实现脱贫63户、86人。郑人豪认真听取该村的精准扶贫措施,并调阅了扶贫档案,查看“一户一策”措施落实情况。

在贫困户赖辉兴的家,看着简陋空荡的屋子,郑人豪关切地询问帮扶脱贫的具体措施有没有落到实处。他强调,中央、省委高度重视精准扶贫工作,要紧紧抓住本轮精准扶贫的良好契机,下定决心、下大力气加快推进精准扶贫攻坚,确保如期实现脱贫。村委会和帮扶单位要对特别贫困的家庭重点帮扶,向贫困户解释清楚帮扶的政策和措施,改善村民的居住环境,帮助他们增加收入,提高生活水平,早日实现脱贫。

在参观我市生活垃圾焚烧发电厂时,郑人豪表示,廉江市生活垃圾焚烧发电厂的建设是粤西地区的标杆,各县(市、区)要组织参观学习,各家媒体要理直气壮地宣传,使焚烧垃圾发电的先进技术广而告知。我市生活垃圾焚烧发电厂是我市重点项目,2014年6月份动工建设,去年11月20日点火焚烧垃圾并网发电。该发电厂采用了国际先进的垃圾焚烧处理工艺,现在日处理生活垃圾每天约550吨。目前各项污染物排放指标优于国家标准,达到欧盟Ⅱ的排放标准,无臭味,无二恶英排放。

在金山工业区,郑人豪听取了金山工业园区和粤桂北部湾经济合作区的情况介绍。他表示,园区建设不能急于求成,要尊重市场规律,善于谋划大产业、好项目。

调研期间,郑人豪还到龙健高新科技产业园、湛江红树林国家级自然保护区、湛江港廉江港区实地了解情况。(许敷、黄业)